«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В честь кого назвали Татьянин день? Историк ПНИПУ рассказал о традициях Дня студента

О том, как появился День студента, как его отмечали 2,5 века назад и в честь кого все-таки назван праздник, рассказал доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ, кандидат исторических наук Михаил Нечаев.

– Инициатором празднования Татьяниного дня стал фаворит императрицы Елизаветы I Иван Иванович Шувалов. Он управлял от имени Елизаветы Петровны внешней и внутренней политикой страны. В частности, его любимцем был Михаил Ломоносов. Иван Иванович был покровителем наук и искусств, отлично знал французский язык, получил прекрасное воспитание от своей матери Татьяны Родионовны и подгадал подписание указа об открытии Московского университета на день ее именин. Оно произошло 25 января, а по старому стилю – 12 января, 1755 года, в день святой Татьяны Римской и одновременно в день именин матери Ивана Ивановича Шувалова.

Широкое празднование этого дня началось в середине XIX века, в 1850-е гг. Тогда его официально объявили днем Московского университета. Праздник был выходным днем, и утром происходила торжественная часть в домовой церкви Московского университета – храме мученицы Татьяны. В присутствии покровителей заведения – великих князей или императора – служили молебен. Если на празднике присутствовали великий князь с супругой, она приносила букет цветов. Была известна примета о том, что, если одному из студентов удавалось вырвать цветок или княгиня дарила его сама, то он затем сдавал все экзамены на «отлично». Букет хорошо защищали, а потом раздавали самым ловким, быстрым и удачливым студентам. Вечером происходило великое гуляние, в нем участвовали и студенты, и преподаватели. Француз Оливье, в честь которого назвали известный салат, устраивал бесплатное угощение в ресторане «Эрмитаж» для студентов и преподавателей. Студенты тогда носили форменную одежду, и их можно было легко отличить. Затем все расходились по другим ресторанам, где их бесплатно угощали горячительными напитками.

Татьянин день стал широко отмечаться всеми студентами высших учебных заведений Российской империи во второй половине XIX века. Он стал праздником не только студентов и преподавателей, но и всей российской интеллигенции. Это был любимый и общенародный день.

Традиция пития затем стала сходить на нет в связи с борьбой за трезвость накануне Первой мировой войны. Стали появляться другие традиции. Праздник также совпадал с различными религиозными днями: Святками, Крещением. Это было начало праздничного веселья перед Масленичной неделей. Полицейские в этот день не арестовывали студентов, даже если те вели себя не совсем благообразно. Более того, помогали дойти до дома и проявляли полное понимание того, что это их день.

Воскрешение традиций происходило очень мучительно. В советское время Татьянин день отмечали неофициально, неформально. С основном праздновали те преподаватели, которые еще помнили эту традицию. Советские студенты не проводили никаких мероприятий. Праздник стали возрождать в конце 1990-х – начале 2000-х гг. А его реставрация произошла к 1995 году, когда реконструировали домовую церковь МГУ, а через 10 лет, в 2005 году, праздник стал называться Днем российского студенчества.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: