«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Хабаровском крае стали активнее бороться с сайтами, торгующими снюсами

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили борьбу с незаконными продажами некурительных никотинсодержащих смесей (снюсов). Официально табачные снюсы в России продавать запрещено. Однако производители обходят закон, выпуская продукцию с содержанием никотина без табака.

В большинстве случаев это целлюлоза, пропитанная никотином. Продажа таких изделий официально не запрещена. При этом документов, подтверждающих безопасность такой пищевой продукции, предприниматели не имеют, так как употребление снюсов наносит вред здоровью.

- В последнее время у нас участились случаи обращения родителей, которые находят снюсы у своих детей, замечая у них изменения в поведении. Это обуславливается большой долей никотина. В одной пластинке может содержаться 40-50 мг. Этого объема хватит на несколько пачек сигарет. Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему пагубное. Зачастую дети падают в обмороки, - отмечает подростковый врач психиатр-нарколог краевой психиатрической больницы Евгения Крюковская.

В связи с отсутствием документов, такая продукция изымается из торговых сетей специалистами Роспотребнадзора и УВД. От продаж снюсов все чаще стали отказываться предприниматели розничной торговли. Из-за массовых рейдов реализация постепенно переходит в Интернет. По информации краевого УВД, по жалобам удалось заблокировать работу 6 сайтов, предлагающих приобрести никотиновые пластинки. Выявляются группы в социальных сетях, которые также блокируются. Кроме того, на территории края полицейским удалось задержать несколько курьеров.

- Мы просим жителей сообщать обо всех фактах нелегальных продаж снюсов. С ноября прошлого года к нам поступило 28 обращений, каждое из которых мы проверили, - отмечает заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков краевого УВД Алексей Кувалдин.

Полностью запретить продажу снюсов предложили и краевые парламентарии, которые разработали соответствующий законопроект. Аналогичная инициатива прорабатывается на федеральном уровне.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: