«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Старинное кладбище "Кырхляр" будет приведено в порядок в Дербенте

22 января глава Дербента Хизри Абакаров посетил территорию старинного северного кладбища «Кырхляр». В рабочем выезде принимали участие главный архитектор Дербента Иса Магомедов, экскурсовод Музея истории мировых культур и религий Таиса Алибутаева и общественность города.

Необходимость комплексного благоустройства кладбища – предмет обращений многих горожан, гостей Дербента, которые приезжают в город, чтобы посетить могилы сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), захороненных здесь.

Также поступают письма от историков и деятелей культуры с просьбой сохранить древние захоронения кладбища, так как за последние несколько лет участились случаи умышленного разрушения старинных надгробных камней и возведения на их месте современных мраморных сооружений.

Администрация Дербента за счет внебюджетных средств заказала разработку проекта, чтобы затем, после общественных обсуждений, провести комплексное благоустройство кладбища.

Кладбище «Кырхляр» считается одним из самых древних на всем Кавказе. Экскурсовод Таиса Алибутаева рассказала, что свое название кладбище получило от северных крепостных стен Кырхляр-капы, ведущих к месту захоронений. Точной даты появления кладбища нет, но его относят к одному из первых походов к Дербенту арабов в 642-643гг.

Могилы сподвижников представляют собой сорок саркофагообразных захоронений. На этой территории расположены еще более поздние места погребения. Как пояснила экскурсовод, нет данных о том, кому они принадлежат, но предполагается, что это могилы выдающихся полководцев. На камнях высечены куфические надписи и символы, подробным изучением которых до сих пор никто не занимался, из-за чего пока не представляется возможным узнать точные сведения о самих захоронениях.

В нескольких метрах от группы захоронений «Кырхляр» расположен мавзолей легендарной правительницы Тути-Бике. Для Дербента сооружение является уникальным, потому что мавзолеев в честь умерших правителей на территории города никогда не было.

На территории кладбища также находятся древние мусульманские захоронения, которые, как предполагают ученые, возведены в 9 и 10 веках и принадлежат знатным семьям.

Большой интерес представляют находящиеся здесь надгробия в виде ключей и ножниц. Подобные могилы на территории Дагестана не встречаются. Они также еще не изучены археологами и историками.

По легенде много лет назад в Дербенте жили две сестры, провозгласившие себя колдуньями. Одна из сестер занималась «закрытием» судьбы человека. Люди верили, что после ее действий судьба человека «разрезалась», менялась в худшую сторону. Вторая сестра, наоборот, «открывала» судьбу, давала шанс все исправить. Поэтому, согласно легенде, надгробия над их могилами представляют собой ключи и ножницы.

Все эти захоронения представляют большую историческую ценность и важны для изучения и полного понимания истории древнего Дербента. Многие туристы приезжают в город именно для того, чтобы посетить места захоронений.  Однако нередки случаи, когда горожане разрушают древние камни, и поверх старых захоронений устанавливают новые могилы.

Осенью прошлого года надгробие в виде ножниц и ключей было сильно повреждено и передвинуто. Горожане захватили территорию, где оно находилось, сломали надгробие, затем залили его цементным раствором и оставили в стороне.

На протяжении нескольких лет Таиса Алибутаева пыталась привлечь внимание властей к этим важным проблемам, однако ничего не менялось, и горожане продолжали проявлять вандализм в отношении древних захоронений.

Хизри Абакаров заявил, что необходимо в срочном порядке предотвратить самовольную перестройку кладбища, повреждение и уничтожение исторических надгробий. Он подчеркнул, что очень важно сохранить исторический облик захоронений, создать на территории кладбища комфортные условия для посещения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Во время обхода территории градоначальник обратил внимание на то, что на кладбище беспрепятственно заезжают автомобили. Ранее было выявлено, что прямо на кладбище возведены различные постройки, причем их владельцы уже успели зарегистрировать права собственности на землю. И это при том, что возведение каких-либо построек на кладбище и прилегающей к нему территории запрещено.

После обхода Хизри Абакаров поручил в кратчайшие сроки создать орган, который будет нести ответственность за сохранение сооружений, санитарную уборку кладбища, создание благоприятных условий для туристов и посещающих горожан.

«Мы должны сохранить культурное достояние города. Необходимо определить четкие границы, внутри которых любое строительство будет запрещено. Также нужно создать здесь места для омовения, молитвы и комнаты, где женщины смогут облачиться в специальное длинное одеяние; установить фонари освещения и подумать над реставрацией исторических сооружений и организацией над ними стеклянных павильонов», - отметил Хизри Абакаров.

Отмечено, что уже завтра в Дербент приедут специалисты по проектированию. Перед ними будут поставлены конкретные задачи, и работа активно начнется.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: