«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

За разглашение сведений о должнике третьим лицам коллекторское бюро привлечено к ответственности

По результатам рассмотрения протокола УФССП России по Челябинской области суд удовлетворил заявление судебных приставов о привлечении  непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» к административной ответственности и назначил организации штраф в размере 50 тысяч рублей.

К судебным приставам обратился челябинец, в адрес которого поступило письмо с указанием на наличие задолженности по кредиту. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что гражданин, проживающий в частном доме, получил данное письмо от соседа, которому, в свою очередь, это письмо передал неизвестный ему человек.

По словам соседа, с которого судебными приставами было взято объяснение, в один из дней апреля 2019 года после 18 часов он услышал лай своей собаки, вышел на улицу и там увидел мужчину, второй человек находился в машине. Находившийся на улице мужчина заговорил с вышедшим и попросил передать соседу, которого визитеры не застали дома, письмо с печатным текстом без конверта. В этот же вечер документ был передан адресату.

На основании поступившего заявления судебными приставами была инициирована внеплановая документарная проверка деятельности НАО «Первое коллекторское бюро». По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении, поскольку коллекторская организация, не имея согласия должника передавать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, передало третьему лицу и сделало доступными для него указанные сведения. Таким образом НАО «Первое коллекторское бюро» допустило нарушение требований федерального закона и совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление судебных приставов и назначил организации штраф в размере 50 тысяч рублей. Но решение суда было обжаловано. Однако, в суде апелляционной инстанции жалоба НАО «Первое коллекторское бюро» была оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения. В день рассмотрения апелляционной жалобы, оно вступило в законную силу, срок для добровольного погашения штрафа составляет 60 дней, сообщает УФССП России по Челябинской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: