«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Магаданская область одна из первых разработала программу модернизации здравоохранения, которая учитывает капитальные ремонты районных больниц

Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Амбулаторно-поликлиническую службу Хасынской районной больницы. Здесь завершили ремонт корпуса детского отделения и поставили современное оборудование для проведения профилактических осмотров. Новый маммограф позволит жительницам Хасынского городского округа проходить обследование в районном центре, а результаты будут передаваться на обработку в Областную больницу и при необходимости в специализированные лечебные центры в любой точке страны.

«Сейчас в медучреждение поступил хороший аппарат высокого качества. Мы будем повышать показатели выявляемости заболеваний. Есть пробные снимки, аппарат протестирован. В этом году мы успешно прошли дозиметрический контроль эксплуатационных параметров, с 20 января маммограф работает на обследовании населения округа. Соответствующие специалисты у нас есть – это врач-рентгенолог и рентген-лаборанты. Пройти обследование на новом маммографе смогут не только жители Хасынского городского округа, но и всей области», — рассказал врио главного врача Хасынской районной больницы Аюр Цыренов губернатору, уточнив, что новое оборудование позволит быстро передавать качественные данные в Магаданскую областную больницу или другие больницы страны.

«Программа закупки маммографов распространяется на всю Колыму – в каждом городском округе будет свой современный аппарат. Хасынская больница первой получила оборудование. Сейчас идёт установка и подключение аппаратов в других больницах. Здесь должны быть защищены каналы передачи персональных данных – это, наверное, основная часть работы, которую необходимо доделать. Но пока данные получают локально и передают регулярно в магаданский онкоцентр. Главное наладить систему работы. Очень важно, чтобы передача данных шла напрямую в Магадан в онкоцентр и в федеральные центры. Сегодня существуют программы для обработки полученных данных на основе картотеки, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии», — прокомментировал глава области.

Накануне в больнице закончили ремонт одного из корпусов, в котором расположится детская консультация и стоматологический кабинет, а также отделение поликлинической помощи. По словам врио главврача, до конца января персонал переедет в новые кабинеты, что позволит организовать в освободившихся помещениях дневной стационар для удобства жителей округа.

«Программой модернизации первичного звена здравоохранения мы начали заниматься в 2019 году. Первоначально её не было в нацпроекте. На ВЭФе во Владивостоке Владимир Путин поддержал нашу позицию, дал поручение, и дело начало двигаться. Сегодня мы одни из первых разработали программу, которая учитывает капремонты районных больниц. В Сусумане мы планируем построить новую больницу, идет оснащение региона передвижными комплексами, которых не хватает округам. Конечно, это вопрос цифровизации. Думаю, в течение 2020 года мы выровняемся с ЦРС по технологичности работы с оборудованием и передачей цифры. Также мы особое внимание уделили санавиации – на 2020 год объем федерального финансирования увеличен в два раза и составил 220 млн рублей.

Программа большая, больше 20 млрд рублей. В нее входит помимо районных больниц работа в областной столице — это строительство новой поликлиники для взрослых и новой детской поликлиники. Мы планируем также в рамках первичной помощи строительство нового противотуберкулезного диспансера и реконструкцию онкоцентра. Необходимо закончить строительство роддома, который фактически является перинатальным центром и хирургического корпуса для областной больницы. Рассматриваем приобретение нового ангиографа для сердечников и аппарата МРТ. Медики сделают обоснование по потребности и загруженности, а мы подготовим ресурсы», — рассказал губернатор.

Тему модернизации первичного звена здравоохранения Президент Владимир Путин поднимал в своём 16-м Послании Федеральному Собранию. Программа будет запущена с 1 июля 2020 года. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: