«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сезонное снижение цен стало причиной незначительного уменьшения прожиточного минимума на Камчатке

Напомним, в прямом эфире «Радио СВ» к Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обратилась жительница краевого центра с вопросом о причинах снижения прожиточного минимума в регионе.

По поручению Владимира Илюхина министр социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов пояснил, что величина прожиточного минимума напрямую зависит от уровня цен на продукты питания. Он подчеркнул, что указанная величина рассчитывается в точном соответствии с действующим федеральным законодательством на основании потребительской корзины и данных Камчатстата об уровне цен на продукты питания.

«Органы государственной власти Камчатки не принимают решения о изменении прожиточного минимума, будь то его увеличение или снижение. По большому счёту, путём издания постановления Правительства Камчатского края лишь фиксируется факт сложившегося прожиточного минимума. Его размер устанавливается ежеквартально, и регулярно показывает либо незначительный рост, либо незначительное снижение. У органов статистики есть совершенно чёткая методика фиксации уровня цен. Та информация, которая используется нами для расчётов объективно отражает изменение цен в торговых точках на определённые виды продуктов», - отметил Евгений Меркулов.

Министр сообщил, что в октябре снизились цены на сезонные овощи – картофель, морковь, свекла, капуста. Также подешевел сахар и некоторые фрукты. Цены на ряд продуктов продолжили снижение в ноябре и декабре.

В IV-м квартале 2019 года уровень прожиточного минимума на душу населения в Камчатском крае составил – 20 604 рубля, что на 48 рублей ниже показателя III-го квартала того же года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен на уровне 21 635 рублей, пенсионеров – 16 366 рублей, для детей – 22 029 рублей.

Стоит отметить, что цены (в том числе на хлеб, молочные продукты), сложившиеся в регионе в январе 2020 года, не учитывались при расчёте прожиточного минимума за IV-й квартал 2019 года. Данные показатели будут учитываться при расчёте величины прожиточного минимума за I-й квартал 2020 года.

Добавим, за время прямого эфира Губернатор Владимир Илюхин ответил на 8 вопросов жителей Камчатки. Всего же через WhatsApp и телефонные звонки к главе субъекта обратились около шестидесяти камчатцев.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: