«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Гражданский контроль: экотехнопарк «Калуга» осмотрели эксперты и экологи

21 января экотехнопарк «Калуга» открыл двери для экспертов и экоактивистов. Первый в России объект по обращению с бытовыми отходами, оснащенный самым современным немецким оборудованием, посетили с экскурсией региональные и федеральные экологи, а также журналисты и блогеры. Для них провели экскурсию, рассказав о работе мусороперерабатывающего комплекса и ознакомив с технологическими процессами.

На входе им продемонстрировали, как работает система безопасности объекта: никакой автомобильный транспорт без специального пропуска на территорию попасть не может, а мусоровозы, снабженные особыми чипами и оснащенные системой ГЛОНАСС, проходят жесткий контроль системы, не позволяющей попасть внутрь «случайным» грузовикам.

В имущественный комплекс калужского экотехнопарка входит 85 различных строений, поэтому логично, что пройтись по всем объектам в рамках экскурсии невозможно, однако самое интересное эксперты и общественники все-таки увидели. Это двухэтажный административно-бытовой корпус, столовая для сотрудников и спортплощадки. А еще, три корпуса для размещения персонала почти на 400 мест с жилыми помещениями, комнатами, прачечными и медпунктом, которые объединены в единый санитарно-бытовой комплекс.

Конечно, предметом самого пристального изучения гостей стали технологии, применяемые для сортировки мусора, устройство площадок для размещения неутилизируемых отходов (карт) и работа очистных сооружений.

«На двух автоматических сортировочных линиях мощностью миллион тонн в год мусор разделяется на фракции. То, чему люди способны дать вторую жизнь, — пластик, металлы, картон, бумага, стекло, электронный лом — современные агрегаты «Калуги» извлекают из общей массы, и потом все это уходит на переработку», - рассказывает ИА Росбалт.

Карты для размещения неутилизируемых отходов защищены тремя слоями геосинтетических материалов: водонепроницаемой геомембраной, бентонитовыми матами, способными к самовосстановлению, и матом 3D с рифленым покрытием, равномерно распределяющим нагрузку между слоями. Все это необходимо для максимальной защиты окружающей среды.

Немецкие технологии очистки воды, применяемые на предприятии, позволяют производить ее очистку до такой степени, что в этой воде потом можно разводить рыбу — в специальном пруду «Калуги» живут карпы и толстолобики.

Не оставляют в экопарке без внимания и состояние подземных вод. Автоматизированные датчики тщательно фиксируют температуру, уровень и показатели их минерализации, передавая данные в режиме онлайн на диспетчерский пункт, где на графиках сразу будут видны какие-либо негативные отклонения. Сеть сгруппированных в кусты гидрогеологических скважин, необходимых для проведения мониторинга подземных вод, размещена вокруг предприятия.

На месте познакомив с применяемыми технологиями и ответив на все вопросы, представители инвестора и сотрудники предприятия продемонстрировали гостям, что экотехнопарк "Калуга" экологически безопасен, готов к работе и может принимать твердые коммунальные отходы.

Источник: ИА Росбалт


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: