«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Ксеньевский прииск» вернулся под контроль семьи Литуевых

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы принял решение, которым признал неправомерным отстранение от должности генерального директора компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Таким образом, были удовлетворены исковые требования владельца компании – его отца Виктора Литуева.

О ситуации вокруг «Ксеньевского прииска» «Глас Народа» писал не раз, подробно освещая позиции сторон и анализируя материалы других СМИ. Однако, позволим себе напомнить, что «Ксеньевский прииск» работает на Итакинском золоторудном месторождении, расположенном на реке Итака в Могочинском районе Забайкальского края. Его разведанные запасы золота оцениваются в примерно 62 тонны, что делает его одним из крупнейших в регионе.

 

Несколько лет назад Виктор Литуев, на тот момент единственный акционер компании «Ксеньевский прииск», приобрел лицензию на Итакинское золоторудное месторождение. Однако средств для его разработки у Литуева-старшего было недостаточно. Так в истории с прииском появился глава группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков, который согласился предоставить необходимые средства в обмен на долю в копании.

«В качестве механизма взаимного контроля за процессом выделения продаваемого актива и передачи лицензии на добычу золота стороны учредили компанию «Верхнеамурские промыслы». Ей было передано 100 процентов акций компании «Ксеньевский прииск», - пишет Лента.ру.

Еще одним элементов взаимного контроля стало распределение руководящих постов: Сергей Янчуков был избран генеральным директором компании «Верхнеамурские промыслы», а сын Виктора Литуева Егор Литуев — генеральным директором компании «Ксеньевский прииск».

Спустя некоторое время между сторонами возник конфликт. Как свидетельствуют материалы многочисленных судебных процессов, Янчуков не выполнил своих обязательств (имеется судебное решение, предписывающее ему вернуть Виктору Литуеву актив и выплатить неустойку), однако контроля за месторождением он терять не собирался.

В прошлом году в отношении Егора Литуева было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной рубке леса и растрате средств собственной компании. По ходатайству обвинения летом 2019 года Литуев-младший был арестован и посажен в СИЗО, однако позднее суд его освободил, отменив ограничения в передвижениях. Тогда же Сергей Янчуков предпринял рад попыток сместить Егора Литуева с должности гендиректора «Ксеньевского прииска» и у него это почти получилось.

4 июля прошлого года Янчуков единоличным решением поменял руководство прииска, обосновав свою позицию требованием следственных органов. Как пишет Лента.ру, начальник Следственного управления региона полковник Кравченко 4 июля 2019 года подписал предписание, в котором Янчукову предлагалось «принять меры к устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и выявленных нарушений», что, однако, прямо не предписывало произвести смену генерального директора.

15 января этого года Арбитражный суд Москвы поддержал позицию истца, согласившись с тем, что Сергей Янчуков превысил свои полномочия и принял решение в отношении дочернего общества  компании «Верхнеамурские промыслы» без согласия общего собрания участников, что запрещено уставом.

Источник


 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: