«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Томская и Кемеровская области готовят межрегиональный проект «Красный обоз»

В рамках патриотического проекта «Красный обоз», который стартует в феврале, состоится реконструкция исторического события, рассказывающая о подвиге сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

Проект охватит села, из которых в 1942 году уходили обозы с рыбой для шахтеров и металлургов Кузбасса, в том числе, Каргасок, Парабель, Подгорное, Молчаново, Кривошеино, а также города Томск и Колпашево.

По улицам этих городов и сел проедет санный обоз, состоящий из гужевых повозок с людьми и оформленный в стиле 40-х годов XX века. Вереницы повозок будут встречать жители с плакатами, транспорантами и речевками на театрализованных митингах.

В домах культуры развернутся выставки «Сибирь-фронту!», состоит презентация книги «Все для фронта! Все для Победы!», а в зрительных залах пройдут концертные программы. В Томске запланирован большой концерт, который объединит лучшие тематические коллективы районов.

По завершению маршрута на территории Томской области участники проекта «Красный обоз» направятся в Кемеровскую область.

В 1942 году металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана. Обращение было поддержано. Рыбаки Каргасокского района предложили организовать Красный обоз – подводы с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл, значит, наша помощь шахтерам и металлургам – помощь фронту». Начинание поддержал весь Нарымский округ.

1 декабря 1942 года по установленному графику обоз начал движение из Васюганского района, 2 декабря — из Александровского, 3-го — из Парабельского и Верхне-Кетского, 5-го — из Каргасокского и Чаинского, 6-го — из Колпашевского, 8 декабря — из Кривошеинского и Молчановского районов. В пути обоз находился 18 дней. В Томск пришел в составе 2100 подвод, на которых было загружено 38 000 пудов первосортной рыбы. Далее по железной дороге рыбу доставили в Кузбасс.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: