«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Акцию «Блокадный хлеб» поддержали все социальные учреждения края

18 января в Забайкалье стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции памяти - кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда.

«Мы всем коллективом поддерживаем память об этом историческом событии, это наша история, наш патриотический долг, наша память. Сегодня на территории края проживает 13 жителей блокадного Ленинграда. Десять человек в Чите, и по одному в Забайкальском, Улётовском и Ононском районах. Социальные службы постоянно общаются с ними, посещают их, следят за социально-бытовыми условиями. Мы ежегодно чествуем наших дорогих жителей блокадного Ленинграда», - сказал Евгений Казаченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Также Евгений Казаченко рассказал, что все 54 социальные учреждения, в которых проживают дети, инвалиды и граждане пожилого возраста принимают активное участие в акции. Сегодня специалисты учреждений по всему Забайкальскому краю совместно с отделами культуры, образования проводят мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда. В акцию вовлечены и все центры активного долголетия, на данный момент их 20, участниками которых являются люди серебряного возраста.

В Чите акция стартовала в Доме офицеров. На торжественном мероприятии присутствовали дети блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты и представители государственной власти.

Своими воспоминаниями о том страшном времени поделилась Валентина Гуревич. В годы блокады она была совсем маленькой девочкой.

«Эта акция - дань памяти нашим родителям, людям, которые спасали ленинградских детей. Вы знаете, мне повезло в жизни. Мои отец и мать остались живы. Мы переехали на лошади через Ладожское озеро зимой. Мама делала мне соску из хлеба, вложенного в тряпицу, благодаря этому и выжила», - рассказала Валентина Гуревич.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей стране пройдут памятные мероприятия, посвященные этой дате.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: