«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Место творческих экспериментов: Игорю Орлову в Каргополе показали «Марусин дом»

Развитие территории через продвижение традиционных ремесел, создание в Каргополе арт-резиденции, использование памятников гражданской архитектуры – эти и другие вопросы Игорь Орлов обсудил с активными каргопольцами в ходе рабочей поездки.

От пряников до квартирников

Разговор по душам состоялся в «Марусином доме», который в последние два года стал еще одной точкой творчества и притяжения на карте Каргополя.

Дом на улице Онежской достался Марии Клочевой в наследство от бабушки, пропитанный духом истории, но нуждающийся в серьезном ремонте. Сама Мария, ее мама Людмила Кононова, сыновья Марии – люди творческие, и подход к использованию старинного дома в центре Каргополя нашли нестандартный.

В 2018 году Мария Клочева с проектом «Марусин дом» стала победительницей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», благодаря чему семья отремонтировала здание и организовала в нем креативное пространство для творческих экспериментов. Первым творческим экспериментом стал гастрономический проект «СамоBAR»: гости пекут северные пироги и обрядовое печенье, а потом пьют с этой выпечкой чай.

Очень быстро «Марусин дом» стал площадкой для общения. Здесь собираются на гастрономические мастер-классы, устраивают посиделки, квартирники, семинары, практикумы.

Вторым ярким творческим экспериментом стало создание детского фольклорного коллектива «Кулёмушки», руководит которым Людмила Кононова. Она является собирательницей местного фольклора уже более 40 лет. В её коллекции десятки колыбельных, сотни частушек, хороводные песни, сказки, пестушки. Всем этим богатством она щедро делится с гостями.

В 2019 году Людмила Палладьевна стала победительницей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» с проектом «Бабушкины сказки». В рамках проекта уже поставлен детский кукольный спектакль «Что такое фольклор?». Мария Клочева в этот раз выиграла грант на реализацию проекта «Сладкие истории». Благодаря ему изготовлены печатные пряничные доски и скалки с тематикой «Каргополь». Гости пекут пряники и дегустируют чай с ежевикой и лофантом. Этот мастер-класс пользуется популярностью у жителей города. Понравился он и главе региона.

Игорю Орлову мастерицы рассказали о различных формах печатных пряников и традиционных рисунках-символах, поделились секретами приготовления теста и предложили испытать свои кулинарные способности. Пряники удались. А под ароматный час с ними вприкуску и разговор завязался.

Создать точки притяжения

Таких энтузиастов, патриотов края, как Мария Клочева и Людмила Кононова, в Каргополье немало. Вот уже много лет, как реализует свои проекты Николай Фомин: его парк деревянной скульптуры «Медвежий край» давно уже стал брендом города, а мастер-классы по резным наличникам пользуются огромной популярностью. Богат на гостей и музей мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки.

Как рассказала глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова, в районе уже работает ресурсный центр, специалисты которого готовы оказать помощь в написании проектов, продвижении творческих инициатив, а сами мастера объединяются в ассоциацию.

И в этой творческой среде родилась идея сохранения памятников гражданской архитектуры – ныне расселенных по причине аварийности бывших жилых домов. Они являются объектами культурного наследия, а значит, перестроить или снести их нельзя, но и допускать дальнейшего ветшания и разрушения горожане тоже не хотят. Создание же в них творческого пространства, подобно «Марусиному дому» или мастерской Шевелёвых, чтобы наполнить жизнью, считают хорошим выходом.

– Мы готовы подвести коммуникации, знаем, как обустроить эти дома внутри. Уже пробуем делать проекты, есть разные варианты, но с реставрацией городу без поддержки региона не справиться, – выразила позицию общественников и властей города Наталья Бубенщикова. – Эти дома нельзя терять, без них Каргополь утратит свою аутентичность.

Игорь Орлов инициативу поддержал и предложил один из вариантов решения проблемы: включим реставрацию таких зданий и создание в них своеобразных арт-резиденций как единый комплекс в программу развития Каргополя, которая сейчас разрабатывается.

– Надо, чтобы эти здания не просто были отреставрированы, они должны стать ресурсом развития города и района, центрами притяжения творческих людей, мастеров Каргополья, местных жителей и туристов, – уверен он.

Договорились, что пилотным объектом станет здание по адресу ул. Гагарина, 2: оно расположено в самом центре города, а рядом с ним – городской парк, общественная территория, которую также ещё предстоит развивать и дальше.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: