«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Бережливые» технологии позволят 75 вологодским предприятиям увеличить производительность труда почти на треть

Вскрыть внутренние ресурсы и стать более эффективными компании нашей страны смогут благодаря реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Его структуру, условия, предусмотренную государственную помощь, а также дополнительные меры поддержки, обсудили сегодня на семинаре в Правительстве области.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора организации- оператора нацпроекта – Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов, заместитель Губернатора Виталий Тушинов и представители бизнеса Вологодчины.

Получить господдержку смогут средние и крупные несырьевые предприятия из сфер обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, ЖКХ. При этом выручка компаний должна составлять от 400 млн. до 30 млрд. рублей, а доля иностранного участия в их уставном капитале не превышать 25%. Сейчас в регионе порядка 115 таких предприятий. В этом году в нацпроекте могут принять участие 13 из них. Однако Правительство региона планирует увеличить эту цифру, подключив собственные ресурсы.

«Планируем максимальное вовлечение предприятий в этот проект,– отметил Виталий Тушинов. – Мы уже договорились с ФЦК о том, что, если будет необходимо, мы добавим своих региональных денег, чтобы максимально охватить те предприятия, которые будут вовлечены в проект. Также мы ставим для себя задачу создать дополнительные возможности, стимул для предприятий. Это могут быть налоговые преференции, дополнительные возможности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов, не только за счет федеральных, но и областных средств. Этот вопрос у нас выносится на обсуждение с Губернатором. По итогам обсуждения, по итогам сегодняшнего семинара мы разработаем дополнительные меры».

10 предприятий уже подали заявку на участие в нацпроекте. Сделать это можно на сайте производительность.рф. Возможность получить государственную помощь у компаний появится, если они пройдут отбор.

Нацпроект состоит из трёх федеральных проектов: «Системные меры поддержки», «Адресная поддержка предприятий» и «Поддержка занятости». Эксперты помогут предприятиям внедрить инструменты бережливого производства, выявить и избавиться от основных потерь и административно-правовых барьеров, которые мешают росту производительности труда. Также участникам нацпроекта доступны кредиты до 300 млн. рублей под 1% годовых на 5 лет. Деньги можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, покупку оборудования. Более того, специалисты ФЦК проведут обучение сотрудников компаний.

«Наши эксперты приезжают на конкретное предприятие и помогают работать с производственным процессом, разбирают его «по косточкам», чтобы выявить все существующие проблемы, потери и организовать его таким образом, чтобы он был намного эффективнее. Наша задача - научить предприятия видеть потери и то, как их можно устранять, – рассказала заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова. – Мы добиваемся результата, изменения физических параметров вместе».

Благодаря обучению, сотрудники компаний смогут тиражировать «бережливые» технологии на все производственные потоки. Планируется, что к 2024 году в регионе подготовят более 550 таких специалистов.

Добавим, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в стране с 2019го года. Его цель - добиться к 2024 году ежегодного пятипроцентного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, вовлечь 10 тысяч компаний и охватить все субъекты России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: