«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Марий Эл и министр сельского хозяйства республики обсудили развитие АПК в регионе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Александром Гречихо.

Стороны обсудили текущее состояние дел в агропромышленном комплексе, а также подготовку к посевной, обеспеченность региона семенами, техникой и кадрами.

«Наступил Новый год, не за горами посевная. Как ведется подготовка, как оцениваете обеспеченность посевным фондом, техникой, ее готовность к выполнению работ», - поинтересовался Глава Марий Эл.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо проинформировал Александра Евстифеева об основных плановых показателях.

«По предварительным данным, в этом году посевная площадь ярового сева составит 150 тысяч гектаров. Из них зерновых и зернобобовых – 92 тысячи га. Под яровой сев вспахано зябью 88 тысяч. Эта подготовка осенью прошла. Семенным материалом мы обеспечены на 100 процентов. Их кондиционность составляет 94 процента», - отметил Александр Гречихо.

Глава республики поинтересовался, повышается ли качество посевных семян по сравнению с предыдущими периодами. Руководитель ведомства заверил, что достигнут хороший показатель.

«Кондиционность семян сейчас выше на 6 процентов. Это хороший результат, который мы достигли за прошлый год. Вопрос еще такой, что в настоящее время проводятся работы по нормативным документам, чтобы уже в начале февраля выплатить первые средства нашим товаропроизводителям и по молоку компенсирующую часть, и по несвязанной поддержке. По стимулирующей – будет в начале марта выполнено», - добавил министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

Александр Гречихо, говоря о технике, обозначил, что регион по-прежнему будет вести сотрудничество с Ростсельмашем. Что касается кадровой обеспеченности, по словам министра, явных проблем нет, но кадровая напряженность существует. В связи с этим подготовка механизаторов и трактористов осуществляется для всех желающих в средних специальных учебных учреждениях, а также на специальных курсах Института переподготовки кадров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: