«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Каргополе открылся фестиваль «Хрустальные звоны»

Благовест с соборной колокольни возвестил о начале традиционного для Каргополья зимнего праздника колокольного искусства. В этом году он получился особенным. 

Звонари из 20 городов России и девяти населенных пунктов Белоруссии приехали в Каргополь, чтобы представить уже довольно искушенной публике свое искусство. Среди них, кстати, есть и совсем юные музыканты в возрасте 12-15 лет. А самому маленькому, который и открыл праздничный вечер, – всего шесть.

Сюрприз преподнесла и погода: вместо трескучих крещенских морозов по обледенелым лужам барабанил холодный январский дождь. Но это ничуть не омрачило настроение ни музыкантов, ни слушателей, ни высоких гостей фестиваля.

В церемонии открытия принял участие и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Фестиваль «Хрустальные звоны» стал неотъемлемой частью крещенских праздников на каргопольской земле. Колокольные звоны – это музыка русской души, которая затрагивает самые сокровенные ее струны. Она близка и понятна нам, заставляет радоваться и сопереживать, – поделился впечатлениями глава региона. – Этот фестиваль – единственный в России зимний праздник колокольных звонов. Каждый раз в начале года он будто настраивает на творчество, поиск новых интересных решений, чтобы жизнь становилась всё лучше. Активные каргопольцы сегодня реализуют множество проектов по продвижению традиционной культуры, народных ремесел, что способствует развитию туризма и собственно территории. И мы готовы поддерживать эти их прекрасные начинания.

Возрожденная традиция

Традиционно организатором фестиваля выступает Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей. Директор музея Лидия Севастьянова рассказала, что колокольные звоны в Каргополе были возрождены в трудные девяностые годы.

– Именно тогда была закуплена звонница для соборной колокольни, и наш первый звонарь Олег Пантелеев обучился у известного звонаря России Ивана Данилова, – говорит она. – С тех пор прошло много лет, и можно с уверенностью сказать, что фестиваль «Хрустальные звоны» вносит огромный вклад в возрождение, развитие и популяризацию колокольных звонов России. Это школа мастерства, общение профессионалов, передача опыта.

Лидия Севастьянова также поблагодарила губернатора и правительство Архангельской области, администрацию района за поддержку этого фестиваля.

– Без неё такой масштабный проект был бы попросту невозможен, – уверена она.

Отметим, что, кроме звонарей, в «Хрустальных звонах» принимают участие и творческие коллективы, и мастера ледовой скульптуры. Последним в этот раз пришлось ваять в экстремальных условиях. Большинство работ они делали буквально в ночь накануне открытия, чтобы не растаяли до начала праздника. Так что пусть и не в привычном масштабе, но ледовые скульптуры всё же украсили Соборную площадь и набережную Каргополя.

Завершилась торжественная церемония открытия праздника зажжением огня в ледяной фестивальной чаше. А затем звонари из разных городов и весей продемонстрировали свою «особинку»: гости фестиваля услышали и сравнили московские, рыбинские, нижегородские, архангелогородские, кижские, каргопольские, петербургские и даже белорусские перезвоны, которые в течение еще двух дней будут звучать над древним Каргополем.

Впереди два фестивальных дня

В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы по народному творчеству, уроки мастерства и концерт-импровизация от звонарей, экскурсии от Каргопольского музея, зимние забавы на Соборной площади.

Кроме того, выступят выдающиеся творческие коллективы и исполнители: джаз-ансамбль Тима Дорофеева (Архангельск), группа «Лучина» (Суздаль), хор духовной музыки «Светилен» (Каргополь), хор Валаамского монастыря (Санкт-Петербург).

Кульминацией культурной программы станет колокольный концерт на Соборной площади в ночь на 19 января. В крещенскую ночь епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершит великое водосвятие.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: