«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Денисов поручил проработать проект нового сквера Калуги

17 января в Калуге прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Заседание провел временно исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги Дмитрий Денисов.

К юбилею Победы Калуга получит новый музей и несколько скверов. Помимо памятника полковнику Краснопивцеву, лавочек, фонарей и стелы в будущем сквере на пересечении улиц Фомушина и 65 лет Победы будут установлены малые архитектурные формы с юбилейной тематикой. Одной из них станет красная музейная беседка-звезда. На ее стенах будут смонтированы планшеты с фото и картами, иллюстрирующими историю освобождения Калуги в декабре 1941 года.

- Это для нас принципиально, потому что помимо зоны отдыха нам нужна еще и просветительская функция, которая должна быть заложена в этот сквер, — рассказал заместитель Городского Головы - главный архитектор Калуги Алексей Комов.

В сквере появятся и качели. Судя по эскизу – такие же, как те, которые установили в сквере на улице Ленина у здания городской управы. А вокруг них – стенды с фото Калуги декабря 1941 года.

Сквер собираются открыть к 9 мая. В ходе заседания Дмитрий Денисов поинтересовался, когда планируется начать работы. Узнав, что определенность с подрядчиком появится только к 1 апреля, градоначальник дал три дня на подготовку техзадания на проектирование и еще три — на определение начальной максимальной цены на проектные работы и защиту этой сметы в управлении финансов. Кроме того, Дмитрий Денисов дал распоряжение представить ему календарный план-график реализации проекта строительства сквера. Если выяснится, что к юбилею Победы разбить сквер «классическим» способом не получится, благоустраивать эту территорию будут «хозспособом», без проекта, на основе подготовленной Алексеем Комовым концепции.

Напомним, памятник одному из освободителей Калуги полковнику Михаилу Краснопивцеву в будущем сквере был открыт 30 декабря, в годовщину освобождения Калуги от фашистских захватчиков. Его автором стал московский скульптор Денис Стритович.

По словам Алексея Комова, Денис Стритович станет автором памятника и другому освободителю Калуги в 1941-м – комбату Авдееву. Свое согласие на это скульптор уже дал. Комбат Иван Авдеев погиб в начале 1942 года и был похоронен в окрестностях Калуги. Сейчас это – микрорайон Кубяка. Бюст комбата на этой могиле предложила установить территориальная община «Содружество». Деньги на это есть: в прошлом году «Содружество» получило за победу на всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС» 500 тысяч рублей. На эти средства и было решено установить памятник. Прилегающая к нему территория станет сквером. Возможно, проект будет также реализован при участии Российского военно-исторического общества.

С помощью РВИО планируется преобразить и сквер, в котором установлен бюст Жукова. Вокруг него будут установлены бюсты калужан-Героев Советского Союза. По словам председателя областного отделения Комитета памяти маршала Советского Союза Жукова Николая Алмазова, предварительная договоренность с советником председателя Российского военно-исторического общества Ростиславом Мединским достигнута.

Помимо скверов и бюстов Калуга к юбилею Победы должна получить и новый музей— поискового движения и боевой славы Калужской области времен Великой Отечественной войны. Как сообщил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне инициатор создания такого музея, руководитель патриотического объединения «Память» Сергей Новиков, здание для музея уже подобрано. Это дом № 8 на Воскресенской улице, являющийся муниципальной собственностью. Это здание давно не используется, его состояние оставляет желать лучшего. Центрального отопления в доме нет, только печное. Есть и другая проблема: дом один, но объектов недвижимости по этому адресу три. Поэтому их надо сначала объединить в один. Только после этого его можно будет передать «Памяти», пояснил заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Виталий Еремеев. Но расходы на объединение объектов недвижимости, ремонт здания и содержание музея «Память» готова взять на себя.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: