«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Забайкалье будут созданы еще две особые группы для особенных детей

В Забайкальском крае в 2020 году в рамках реализации плана развития центров экономического роста, будут созданы еще две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Группы откроются на базах учреждений социального обслуживания в Краснокаменске и в Петровске-Забайкальском. На эти цели выделено более 9 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Напомним, в июле прошлого года в Чите, в рамках развития центров экономического роста такие группы заработали на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». В сентябре аналогичные группы начали работу на базе Шерловогорского реабилитационного центра «Топаз».

Среди воспитанников особой группы Слава Антипьев, которому недавно поставили диагноз детский ранний аутизм. Мама мальчика рассказала, что не хотела принимать этот диагноз, но теперь необходимо предпринимать меры для оздоровления и дальнейшего развития ребенка.

«Группы кратковременного пребывания для нас просто спасение, так как заниматься чем-то образовательным дома очень сложно, да и у меня нет педагогического образования. Сюда мы со Славой ходим с лета. За это время сынок стал реагировать на речь, взаимодействовать с детьми, со взрослыми. А раньше он просто отворачивался и убегал. Сейчас Слава может унести со стола посуду, он начал выражать свои просьбы, чего раньше не было», - отметила Ольга Антипьева, мама Славы.

Главная цель мероприятия - оказать детям с ОВЗ квалифицированную социальную, психологическую, медицинскую и педагогическую помощь. Всесторонняя работа специалистов помогает устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности детей.

«В Забайкалье проживают чуть более пяти тысяч детей-инвалидов. В рамках развития центров экономического роста, нашему министерству в 2019 году было выделено девять миллионов рублей для создания групп кратковременного пребывания на базах социальных учреждений. На данный момент группы посещают 40 человек. В Борзинском районе дополнительно осуществляется подвоз ребятишек в учреждение. Благодаря занятиям в группах у детей расширяется круг общения, они привыкают к обществу. У родителей, в свою очередь, появилась возможность решить какие-то бытовые вопросы, кто-то даже выходит на работу с частичной занятостью», - рассказал Евгений Казаченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

В группах кратковременного пребывания есть спальная зона, игровые комнаты с интерактивным оборудованием для реабилитации. С детьми работают педагоги-психологи, дефектологи, логопеды. Польза и результат от работы групп очевидны.

С помощью воспитателей, дети стараются соблюдать все режимные моменты, которые выполняются в обычном детском саду.

«Посещая занятия ребятишки начинают привыкать к режиму, к самостоятельности, самообслуживанию, что очень важно для всех детей с особенностями развития и их родных. Детки с удовольствием участвуют в коллективных праздничных мероприятиях, где каждый из них в меру своих возможностей демонстрируют свои маленькие победы», - отметила Анна Новикова, директор центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: