«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Михаил Делягин рассказал, что ждет рубль в 2020 году

Рубль будет расти до начала лета 2020 года, а осенью и в конце 2020 года ослабнет и вернется к отчетливо более низкому уровню, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он также объяснил, чем обусловлено укрепление российской валюты.

"Россия хорошо работает в сырьевой сфере и неплохо зарабатывает. При цене нефти больше 60 долларов за баррель у нас все хорошо, деньги в страну приходят. Но вкладывать их не во что. Вкладывание инвестиций в российскую экономику при сегодняшней социально-экономической политике – это занятие на грани бессмысленности и смертельного риска. В результате деньги не находят себе применения и поступают на спекулятивный рынок. Отсюда большое предложение валют. При том, что государство проводит сверхжесткую финансовую политику, рублей катастрофически не хватает. Когда рубль укрепляется, прибегают иностранные спекулянты и начинают вкладываться как угорелые, ведь в Европе отрицательная процентная ставка, вкладывать в мире некуда. В итоге валюты много и становится больше, а рублей мало и становится меньше", – объяснил Михаил Делягин.

Рубль будет расти до начала лета 2020 года, даже до конца июля. Дальше вступает в силу большое количество неопределенностей.

"У нас было много периодов, когда рубль укреплялся, инфляция снижалась, все этому бурно рукоплескали, но поскольку это достигалось за счет жесткой финансовой политики, за счет искусственного создания денежного голода – это кончалось резкой девальвацией и обвальной паникой. Возможны достаточно серьезные мировые катаклизмы, связанные с американским избирательным циклом. Осенью и в конце 2020 года рубль ослабнет и вернется к отчетливо более низкому уровню", – сказал Михаил Делягин.

Научный руководитель Института проблем глобализации объяснил, почему не наблюдается ажиотажа и очередей в обменниках.

"Люди хотели бы купить валюту, но, с одной стороны, значительная часть людей верит, что наконец-то наше начальство сделало что-то разумное, и рубль закрепился надолго. А с другой стороны, поскольку укрепление рубля обеспечивается созданием искусственного денежного голода, у людей просто нет рублей", – сказал Михаил Делягин.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: