«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Васильев пригласил старейшин к сотрудничеству для решения насущных проблем

В Буйнакске вчера, 14 декабря, состоялась встреча прибывшего в город с рабочей поездкой Владимира Васильева с представителями советов старейшин районов и городов Центрального и Горного территориальных округов РД, а также с победителями грантового конкурса Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019».

В таком расширенном составе, с участием старшего поколения и перспективной молодёжи, обсуждены приоритетные проекты, реализуемые в Дагестане и направленные на повышение уровня жизни граждан.

Поприветствовав собравшихся, Глава РД сказал о важности происходящих в регионе изменений. Сегодня внедряются новые подходы к работе, однако, по мнению руководителя региона, нужно вовлечь в этот процесс и старшее поколение, их опыт и мудрость. Подводя промежуточные итоги, он отметил: «В целом мы удовлетворены тем, как заканчиваем этот год. Работа в нашем регионе оценена на республиканском и федеральном уровнях».

В свою очередь председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов заверил, что каждый из присутствующих готов внести свой вклад в развитие субъекта. О произошедших в республике позитивных изменениях и их значимости сказал в своём выступлении член Совета старейшин Сайгид Курбанов.

Переходя от общего разговора к конкретным направлениям и перспективам социально-экономического развития Дагестана, первый вице-премьер регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов проинформировал, что бюджет на 2020 принимается в объеме 139 млрд рублей, для сравнения – в 2018 году он был принят в объеме 100 млрд рублей.

«Основные факторы, которые этому способствовали, – значительный рост налоговых поступлений и поддержка из федерального бюджета на инициированные Главой республики проекты. Налоговые и неналоговые доходы, которые мы планируем в 2020 году, – 45,5 млрд рублей. Мы существенно ориентированы на вложение в человеческий капитал», – так, особое внимание, по словам первого зампреда, будет уделено сферам здравоохранения и образования.

В подтверждение своих слов Гаджимагомед Гусейнов ознакомил собравшихся с некоторыми цифрами: «Рост налоговых платежей позволит нам увеличить заработную плату учителей, врачей, воспитателей на 9% в 2020 году по сравнению с этим годом. Увеличивается также и минимальный размер оплаты труда на 7,5%: он составит более 12 тысяч рублей». Было озвучено, что средства в размере почти 800 млн рублей также заложены на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в первую очередь инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Выросло финансирование сферы здравоохранения – на следующий год предусмотрено свыше 11 млрд рублей, в то время как в 2018 году эта сумма составляла более 8 млрд рублей. В приоритетном порядке будут заложены средства для строительства в следующем году 25 школ, 39 детсадов, 11 объектов газовых сетей протяженностью 107 км, 46 объектов водоснабжения и других.

Подробно о том, каких успехов удалось достичь в части реализации трёх проектов «Мой Дагестан», направленных на улучшение ситуации с водоснабжением, строительство и ремонт дорог и формирование комфортной городской среды, рассказали их общественные координаторы.

Информируя об исполнении проекта «Мой Дагестан – Моя вода», курирующая его на общественных началах Анна Безрукова вкратце ознакомила присутствующих с ходом реализации проекта на примере Центрального и Горного территориальных округов. Здесь, по ее словам, предусмотрено строительство 26 объектов водоснабжения, из них 11 в Центральном округе и 15 – в Горном. В рамках проекта, как сообщила Анна Безрукова, она координирует строительство 48 объектов водообеспечения. Результатом реализации проекта станет то, что более 500 тысяч дагестанцев получат качественную питьевую воду.

Другой не менее важный для региона проект – «Мой Дагестан – Комфортная городская среда». Его реализация также позволила добиться позитивных изменений. Более детально о них рассказала общественный координатор проекта Рукият Ахмедова. Как отмечалось, в Центральном территориальном округе предусмотрено 100 объектов благоустройства общественных территорий в 5 городах и 6 районах, в Горном – 19 объектов в 10 районах. К реализации программы изначально был допущен 221 проект от 49 муниципалитетов. Однако благодаря сэкономленным средствам на тендерах это количество увеличилось до 228.

О позитивных эффектах реализации следующего проекта, который носит название «Мой Дагестан – Мои дороги», проинформировал координатор этого направления Мухаммед Рашидов. Конкретизируя, он сообщил, что на территории Центрального территориального округа республики будет отремонтировано 66 объектов улично-дорожной сети на общую сумму около 383 млн рублей. Более того, благодаря рациональному расходу средств определенная сумма была сэкономлена, что позволило включить в список дополнительно еще 3 объекта. Что касается строительства дорог в Горном территориальном округе, проектом предусмотрены ремонтные работы на 30 объектах на почти 30 млн рублей. Люди, по его словам, с воодушевлением восприняли эту работу и видят положительные изменения.

Комментируя, Владимир Васильев акцентировал внимание на том, что мероприятия в рамках реализации проектов выполняются добросовестно и удаётся сэкономить средства. Тем самым, без ущерба качеству удаётся увеличивать количество объектов.

Приоритетным для Дагестана стал и проект «100 школ», благодаря которому в городах и районах ремонтируются ветхие образовательные организации.

В развитие темы реконструкции школ министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов перечислил, каких впечатляющих результатов уже удалось добиться. На начало реализации проекта «100 школ» 783 из 1462 дагестанских школ нуждались в ремонте. В итоге за 2 года 334 школы отремонтировали за счёт республиканского и местного бюджетов, средств меценатов. Касаясь позитивных перемен в целом, министр напомнил, что в Республиканскую инвестиционную программу в 2017 году вошло 33 объекта социальной и инженерной инфраструктуры, которые расположены в 27 муниципалитетах. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: в 2020 году программой будут охвачены все районы и города республики, а это: 302 объекта социальной и инженерной инфраструктуры в 52 МО.

В своём комментарии Глава Дагестана более подробно рассказал о проблемах с состоянием школ и о предпринимаемых мерах: «На ремонт некоторых из них средства не выделялись с момента строительства, полы провалились, крыши прохудились, окна разваливаются. Надо называть вещи своими именами. Мы ремонтируем крыши, меняем рамы, где необходимо, устанавливаем стеклопакеты, проводим центральное отопление. Это делается за 2 миллиона бюджетных денег на каждую школу плюс более 600 миллионов в общем собрали спонсоры – в основном дагестанцы, которые живут за пределами республики, и местные меценаты».

В рамках встречи также выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов. Он акцентировал внимание собравшихся на перспективных направлениях развития сельского хозяйства региона.

«Для горных территорий это – животноводство, в частности, овцеводство. Мы разработали стратегию его развития, основными пунктами которой является обустройство зимних пастбищ и развитие овцеводческих комплексов. На эти цели заложено более 5,8 млрд рублей. В целом, благодаря предпринимаемым мерам мы получаем дополнительно 5,8 тысяч тонн зерновых, 7,5 тысяч тонн риса, 1650 тысяч тонн мяса, 11,5 тысяч тонн молока. К концу 2020 года мы в общем планируем увеличить более чем на 1 млрд рублей выручку за счёт мелиоративных работ. Уже в этом году мы сделали большой рывок в части урожайности риса – подняли минимум на 3 центнера. Кстати, наша стратегия по развитию овцеводства предложена в качестве пилотной ряду регионов страны. При этом есть понимание, что развивать овцеводство надо вместе с переработкой», – расставил приоритеты министр. В этой связи в республике идёт работа по организации убойных пунктов.

Со своей стороны Владимир Васильев добавил ещё один важный пункт повышения отдачи от овцеводства: «Если мы будет осуществлять забой в месте, где бараны набирают максимальный вес, то можно избежать потерь в весе при переходе стада к месту забоя, плюс сократится порча земли на маршрутах движения отары, особенно при отгонном животноводстве. Хочу также коротко рассказать про итоги работы, проделанной в рисовом хозяйстве. Если раньше Дагестан продавал эту культуру максимум по 13 рублей за килограмм, то сейчас цена – свыше 30 рублей. Это заслуга переработки, внедрённой в результате частно - государственного партнёрства».

Приглашая старейшин к сотрудничеству, Глава Дагестана обозначил: «Порой нам очень не хватает мудрости, опыта старшего поколения, даже ошибок, после которых были сделаны выводы. Сейчас в нашей команде много талантливых молодых людей, они просто горят работой, но мне хочется уберечь их от ошибок. И поэтому я обращаюсь к старейшинам, вы знаете территорию, природные, водные и климатические ресурсы и можете помочь принять правильное решение. Например, только недавно мы занялись такой важнейшей отраслью как семеноводство, у нас и места есть для эффективного развития этой отрасли. Мы просим вас, глубокоуважаемые старейшины, подумать над всем этим, тем более, среди вас очень много учёных, 16 докторов наук».

Старейшины со своей стороны выразили готовность сделать всё от них зависящее для развития Дагестана. После этого представители старшего поколения получили возможность задать руководителю региона интересующие их вопросы, некоторые из них касались проблем конкретных городских или районных территорий.

Отвечая, Владимир Васильев отметил, что, когда он только приступил к исполнению своих обязанностей в Дагестане, у него было несколько вариантов построения работы.

«Общие проблемные точки были известны – вода, дороги, благоустройство территорий и так далее. Я выбрал такой путь – первым делом организовать работу Правительства, поменять неспособных руководителей, обеспечить дисциплину исполнения решений, ответственность, сократить теневую составляющую экономики, увеличить бюджет. Сейчас же, когда появился определённый ресурс, я уже могу выезжать в города и районы и решать конкретные проблемы.

Когда работаешь на серьезной руководящей должности, есть дилемма и вы все о ней знаете: либо существенно помогаешь ограниченному кругу лиц (свой тухум, район), либо в меньшей степени большему количеству людей. Мне и тяжелее, и легче, у меня здесь нет тухума и родственников, я равноудалён от каждого и отвечаю перед всеми дагестанцами», – сказал Глава РД.

Традиционно завершением встречи стал обмен мнениями и открытый диалог между старейшинами, молодежью и руководителями органов исполнительной власти.

Затем Глава Дагестана выслушал личные просьбы присутствующих членов советов старейшин и на месте же дал по ним поручения руководителям профильных ведомств.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: