«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Бутаков проверил, как в Череповце выдают инсулин

13 декабря начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков работал в Череповце. В аптеку на улице Мамлеева он заехал, чтобы лично проверить ситуацию с лекарственными препаратами для льготных категорий граждан, в том числе, инсулинами. Именно вопросы о нехватке инсулина чаще других приходили на недавнюю «Прямую линию» с Губернатором области, который ситуацию взял под личный контроль.

В аптеке очередей не оказалась, и, по словам заведующей, инсулины больше не приходится делить, их отпускают по рецепту полной упаковкой.

Комментируя журналистам недавнюю ситуацию, связанную с ограниченной выдачей инсулина, Сергей Бутаков рассказал, что в августе департамент впервые столкнулся с непрогнозируемой ситуацией, когда прирост пациентов с сахарным диабетом значительно увеличился. Вместо обычных плановых цифр повышения на 5%, как это бывает по мировой статистике, после проведения диспансеризации и профосмотров выявили намного больше больных. Рост по Череповцу составил 35%, а в целом по области – 15%.

Ситуация вызвала необходимость срочно сформировать дополнительную заявку на конец года, которая была рассмотрена на сессии ЗСО, приняты поправки в закон области. Дополнительно из регионального бюджета выделили 19 млн. рублей. Провели закупки. Пока не начались поставки, департамент пытался обеспечить всех в рамках имеющихся на складе препаратов. Были периоды, когда инсулины выдавали на две недели.

«На следующий год мы заложили дополнительно 140 млн. рублей на сахароснижающие препараты и другие мероприятиями по диабету. Закупим фактическую потребность в препаратах, далее – будем корректировать, - отметил Сергей Бутаков. - Сегодня в регистре больных сахарным диабетом больше 40 тысяч человек. Повышая качество диспансеризации, профосмотров, мы повышаем и выявляемость, занимаемся лечением пациентов, улучшаем качество их жизни. В 2020 году мы продолжим ежемесячно следить за ситуацией. При необходимости выйдем с инициативой поправок в бюджет области для закупки сахароснижающих препаратов».

В настоящее время Департамент здравоохранения уже отыграл за счет средств областного бюджета основные аукционы. Препараты для обеспечения льготных категорий граждан в 2020 году поступают на склад.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: