«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин рассказал об обеспечении доступности услуг для инвалидов

13 декабря Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие во встрече заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой с руководителями общественных организаций инвалидов.

Глава министерства отметил необходимость учитывать потребности инвалидов при предоставлении им услуг.

Он напомнил, что с нового года с целью обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий для телевещателей включена обязанность по обеспечению доступности их продукции для инвалидов по слуху. Минимальный объем адаптированного контента должен составлять не менее 5 % от объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).

Максим Топилин выступил с предложением распространить такую практику на другие сферы, подлежащие лицензированию. «Мы эту работу начали, и мне кажется, это перспективный путь. Это может касаться оказания услуг, допустим, в сфере транспорта, связи, образования и так далее, – сказал он. – Такие решения способствовали бы более активному продвижению принципов доступности и созданию условий для инвалидов в различных отраслях».

Также Министр рассказал о подготовке Минтрудом России одного из «суперсервисов» – «Онлайн помощь при инвалидности». Он включает в себя ряд проектов, направленных на упрощение жизнедеятельности инвалидов: например, внедрение электронного сертификата на получение технических средств реабилитации, реализация права инвалидов на бесплатную парковку и другие. Максим Топилин призвал представителей общественных организаций инвалидов включиться в эту работу. «Нам важно иметь от вас некие подсказки и понимание того, что мы делаем правильно, а что нет», – отметил он.

Кроме того, глава Минтруда России рассказал о решении вопроса оплаты за счет средств федерального бюджета замены аккумуляторных батарей на креслах-колясках с электроприводом. «По просьбе Всероссийского общества инвалидов мы подготовили изменения в перечень технических средств реабилитации. Они касаются замены аккумуляторных батарей в креслах-колясках. Этот вопрос давно обсуждался, и он уже согласован с министерством финансов. Проект распоряжения мы внесли в Правительство и надеемся, что документ будет в ближайшее время подписан», – сообщил Максим Топилин.

После принятия распоряжения Правительства России замена аккумуляторных батарей будет осуществляться по результатам медико-технической экспертизы/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: