«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Экономист: "Ключевая ставка ЦБ РФ перестала быть ключевой"

Снижение ключевой ставки Центральным банком России ни на что не повлияет, поскольку она уже не играет значимой роли. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik президент Национального союза кредитных брокеров Владимир Гамза. 

Ранее ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 6,25%. Это уже пятое понижение ставки за этот год. Цель - замедление роста инфляции в России.

Ключевая ставка Центрального банка – это минимальная цифра, под которую банки могут взять кредит у государства. Теоретически, размер ключевой ставки должен влиять на уровень инфляции в стране, однако, как рассказал радио Sputnik Владимир Гамза, сейчас это уже не происходит.

"Снижение ключевой ставки - это всегда стимул для увеличения кредитования. Но в России ключевая ставка в два раза выше, чем инфляция. Это значит, что существенного влияния на развитие кредитования это не окажет. Сегодня кредитование зависит не от ключевой ставки, а от общей экономической ситуации в стране. Процентные ставки и так приемлемы для развития кредитования", - рассказал экономист.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: