«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В администрации Барнаула обсудили реализацию проектов в сфере развития производства, поддержки бизнеса и сохранения экологии

В четверг, 12 декабря, в администрации Барнаула прошло заседание Совета по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города. Его провел заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. В работе Совета приняли участие заместители главы администрации города, руководители комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы, представители Общественной палаты города.

Участники встречи обсудили реализацию муниципальных приоритетных проектов Барнаула «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Экология». Это было завершающее из цикла обсуждений нацпроектов.

О первых двух проектах рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач.

Для участия в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» заявки подали 17 барнаульских предприятий. В марте сотрудники Федерального центра компетенции (ФЦК) приступили к внедрению принципов бережливого производства на шести из них: Сибэнергомаш-БКЗ, «Межрегионэнергосервис», «ЖБИ Сибири», «Редукционно-охладительные установки», «Ренессанс Косметик», «Барнаульский молочный комбинат».

Как отметил Александр Пугач, на предприятиях уже заметны положительные результаты. Так, на 272% увеличилась выработка на одного работника смены, на 22% сэкономлены производственные площади в компании «Межрегионэнергосервис», аналогичные показатели улучшены на «Сибэнергомаше», сократилось время производственного процесса в «Ренессанс Косметик», вдвое увеличились объемы производства на «АЗПИ».

Кстати, по итогам отбора участников проектов ФЦК рекомендовал предприятие «АЗПИ» на получение льготного займа Фонда развития промышленности по программе «Повышение производительности труда».

В мероприятиях по переобучению, повышению квалификации работников участвуют 10 предприятий города, обучен 331 человек.

Участниками встречи принято решение проработать вопрос участия в программе по повышению производительности труда в последующие годы муниципальных предприятий.

В целях реализации национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в краевой столице действует муниципальная программа «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015-2024 годы». На мероприятия программы из бюджета города за 6 лет запланировано направить около 30 млн рублей, в том числе в 2019 году – 4 млн рублей.

В этом году в городе проведены две выставки для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также производителей пищевого оборудования. Организованы тренинги по вопросам маркетинга для 10 субъектов малого бизнеса, издан информационный бюллетень №15 «Предприниматель Барнаула», в декабре планируется выпуск информационного бюллетеня №16. Проведены конкурсы «Лучший предприниматель Барнаула» и «Лучший учебный центр по вопросам предпринимательской деятельности». В режиме живого времени проводится онлайн-консультирование предпринимателей, с начала года поступило 54 вопроса). Реализуется медиа проект по популяризации предпринимательской деятельности через СМИ. Продолжаются встречи школьников с Клубом юного предпринимателя по вопросам обучения предпринимательской деятельности. Всего в мастер-классах и встречах приняли участие более 180 учащихся.

По проекту «Экология» информировали три докладчика: заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Антон Бенс, председатель комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев. В этом направлении в Барнауле реализуются следующие мероприятия.

1.Устранение последствий несанкционированного складирования отходов. В 2019 году очищено 119 тыс. 167 кв.м загрязненных территорий. Для предотвращения попадания твердых коммунальных отходов (ТКО) в водоемы установлены контейнеры для сбора мусора в местах массового отдыха на воде. Проводятся ежемесячные акции по раздельному сбору мусора и информированию о правилах сортировки ТКО. В результате в 2019 году на переработку направлено 273 куб.м пластика, 11 т макулатуры, 20,5 т стекла, 2,5 т металла. Жителей города вовлекают в экологические акции природоохранных зон и общественных территорий.

2.Организация и обслуживание мест сбора ТКО. На территории города 5180 контейнеров многоквартирного фонда (3480 - в мусорокамерах, 1700 контейнеров - на площадках) и 1063 контейнеров частного сектора на 505 площадках.

3.Разработка проектной и рабочей документации по рекультивации верхней карты полигона ТБО.

4.Повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. В 2019 году построены системы доочистки питьевой воды на артезианском водозаборе в п.Бельмесево, проводятся работы по доведению качества питьевой воды до соответствия санитарным требованиям. В планах 2020 года - строительство систем доочистки питьевой воды в поселках Бельмесево и Березовка, реконструкция муниципального артезианского водозабора в п.Казенная Заимка.

6. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Для этих целей на территории Барнаула ведется работа по переводу потребителей на более экологичное топливо – природный газ. По муниципальной программе «Газификация города Барнаула на 2015-2021 годы» построено 3 газораспределительных станции, около 1,5 тыс.км газовых сетей, переведено на природный газ 688 котельных и 73 637 квартир.

Участники встречи обсудили возможные пути решения проблем, возникающих в ходе реализации нацпроектов. Предложено рассмотреть возможность создания проектных групп по каждому из них.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: