«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Зимние маршруты заповедных территорий: в гости к зубрам «Орловского полесья»

С образованием устойчивого снежного покрова в национальном парке «Орловское полесье» начинается сезон наблюдений за зубрами. Познакомиться с «царями леса» национальный парк приглашает всех желающих.


По предварительной договоренности группа от трех человек может посетить подкормочные площадки, куда в зимнее время зубры приходят подкрепиться. Визуальный контакт с животными гарантирован, поскольку экскурсоводы нацпарка находятся в постоянной связи с государственными инспекторами, отслеживающими передвижения зубров.

По словам сотрудников «Орловского полесья», нередки случаи, когда за одну экскурсию посетителям удавалось увидеть до ста зубров. Наблюдение за животными возможно только в зимний период, поскольку в теплое время года зубрам хватает растительности, и они не посещают подкормочные площадки.

Формирование устойчивой вольной популяции зубра (лат. Bison  bonasus) в рамках Программы сохранения зубров в России является одним из основных направлений деятельности национального парка «Орловское полесье». Эта работа ведется нацпарком с 1996 года. За это время количество зубров, обитающих на особо охраняемой природной территории, возросло с шестидесяти пяти до четырехсот. 

Общая численность мирового поголовья зубров составляет около 7 000 голов, данный вид относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.

В рамках реализации национального проекта «Экология» Минприроды России уделяет большое внимание работе, направленной на преумножение численности зубра. Данный вид входит в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

Источник: Минприроды РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: