«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Коллеция древнерусского искусства Новгородского музея-заповедника пополнилась уникальной иконой

Новгородский музей-заповедник приобрел у частного владельца уникальную икону «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля» (1780-е гг. Москва. По словам владелицы, икона принадлежала ее бабушке, жительнице деревни Старое Ракомо Новгородского района. В 1941 году, до начала Великой Отечественной войны, была перевезена в Новгород и после отъезда семьи в эвакуацию осталась в их доме. Во время оккупации Новгорода в доме располагалась немецкая комендатура – икона пострадала во время обстрела, на ней сохранился след от осколка снаряда.

Как сообщили в музее-заповеднике, работ подобной иконографии сохранилось крайне мало – на сегодняшний день в музейных собраниях известны два подобных списка меньшего размера: первый – икона в серебряном окладе 1784 г. хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, второй – в собрании Московского государственного музея-заповедника «Коломенское».

Уникальной особенностью приобретенной иконы является подробно переданная панорама Московского Кремля. Это отличающееся высокой степенью точности изображение, так же как и помещенная в нижней части иконы молитва к Богородице, связаны с идеей заступничества Богоматери и московских чудотворцев за свой город.

Немаловажно, что икона ранее не подвергалась поновительскому и реставрационному вмешательству. После проведения реставрационных работ в мастерской Новгородского музея она займет центральное место в музейной экспозиции, посвященной роли рода Орловых в истории России (в бывшем доме графини А.А. Орловой-Чесменской).

Приобретение уникального экспоната стало возможным, благодаря финансовой помощи Русской медной компании, которая является членом Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: