«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Брянской области установили первый в России памятник лесоустроителям

11 декабря в Брянской области, на территории одного из самых старых учебно-опытных лесничеств страны, состоялась торжественная церемония открытия первого и пока единственного в России памятника лесоустроителям.

В церемонии приняли участие начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова, известные лесоустроители области, представители лесничеств, экспертного и научного сообщества.

Памятник выполняет функцию действующего лесоустроительного знака и представляет собой квартальный столб, рядом с которым расположено профессиональное оборудование лесоустроителя. Автором памятника выступил брянский скульптор Владимир Чернов.

Открывая мероприятие, начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин вспомнил слова классика российской лесной науки Михаила Орлова: «Лесоустройство без лесоуправления мертво, а лесоуправление без лесоустройства слепо! И я поздравляю Брянскую область и всех людей, неравнодушных к лесу, с этим замечательным событием — появлением первого и пока единственного в России памятника представителям столь важной для государства, столь романтичной и одновременно опасной профессии лесоустроителя».

«Без лесоустроителей реализация государственной политики в области лесных отношений была бы невозможной. Главный результат их деятельности состоит в том, что лесные ресурсы могут использоваться рационально и воспроизводиться эффективно. Этот памятник важен для всех ветеранов отрасли как символ их бессчётных полевых сезонов. Надеюсь, он будет вдохновлять и молодежь, которая только встала на этот профессиональный путь»,- заявила на церемонии открытия памятника заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова.

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан поздравил всех с открытием уникального памятника и отметил: «Мы находимся на территории одного из самых старых учебно-опытных лесничеств страны. Основоположниками данного лесничества в 1906 году явились учёные Морозов, Орлов, Высоцкий. В 2019 году в Учебно-опытном лесничестве прошли всероссийские соревнования лесоустроителей, всероссийский съезд школьных лесничеств, открытый чемпионат Брянской области „Лесоруб-2019“. Поэтому особенно приятно, что именно здесь сегодня мы открыли памятник лесоустроителей — знаковый не только для Брянщины, но и для всей России».

Директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроет» Олег Глушенков выразил благодарность всем, кто принял участие в создании памятника.

Директор Института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов сообщил, что деятельность лесоустроителей невозможна без качественного образования, в связи с чем в БГИТУ этому вопросу уделяется особенное внимание.

Директор ГКУ Брянской области Иван Шершнёв выразил надежду, что жители и гости Брянской области, которые будут посещать памятник, сохранят это место в чистоте и порядке.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: