«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Проекты для развития городской среды в Вологде будут разрабатываться с участием студентов ВоГУ

Мэр Вологды Сергей Воропанов и ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев подписали соглашение о сотрудничестве Администрации Вологды с ВоГУ. Стороны договорились, что студенты Инженерно-строительного института предложат проектные решения для развития различных пространств Вологды. Речь идет как о дворах и общественных пространствах в рамках федеральной программы «Городская среда», так и о других территориях областной столицы.

«Нам бы хотелось, чтобы наш университет, а конкретно кафедра архитектуры Инженерно-строительного института Вологодского государственного университета принимала участие в реализации городских проектов. Для ребят это практика и новые компетенции, для нас - возможность привлечь молодых людей и сделать такое общественное пространство, которое будет востребовано молодыми людьми и жителями нашего города. Уверен, это не единственная точка пересечения Администрации города с ВоГУ. Работа с Инженерно-строительным институтом - это только начало, с другими институтами тоже найдутся взаимодействия», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Соглашение декларирует создание условий для прохождения профессиональной практики студентов и сотрудничество при создании проектов по архитектурному оформлению общественных пространств. Планируется, что работа будет идти в рамках курсового проектирования и выпускных дипломных проектов под руководством практикующих архитекторов и Департамента градостроительства Вологды.

«Задачей университета является предоставление возможности студентам получать и развивать профессиональные компетенции, которые потребуются в будущей профессии. Молодежь у нас в университете очень отзывчивая. Ребята искренне любят Вологду, переживают за нее и очень хотят, чтобы город развивался и был привлекателен для всех горожан. Сами идеи по украшению города, чтобы сделать его более интересным, всегда находят отклик в душах студентов. Самое главное - совместить учебную загруженность и возможности реализовать свой творческий молодежный потенциал», - рассказал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В частности, юные архитекторы могли бы предложить свой взгляд на развитие дворовых территорий. В рамках проекта «Городская среда», как правило, обновляются парковки, проезды и тротуары. Студенты могли бы предложить интересные проектные решения по изменению в целом дворового пространства.

Такой же подход касается и общественных пространств, благоустраиваемых как в 2020 году, так и в последующие годы. Совместная работа позволит найти интересные средовые решения, сделать территории удобными для разных возрастов, многофункциональными, креативными.

Соглашение рассчитано на год, но документ может быть пролонгирован по инициативе сторон. После подписания городские власти, представители университета и общественники обсудили городские проекты, по которым может быть выстроена работа в рамках соглашения, и наметили основные пути развития Вологды в сфере благоустройства и градостроительства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: