«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Работу ТОС во Владивостоке обсудили на конференции в мэрии версия для печати

Активисты территориальных общественных самоуправлений (ТОС), специалисты администрации Владивостока и депутаты городской думы провели конференцию по вопросам организации деятельности ТОС. На встрече обсудили участие общественников в формировании планов ремонтных работ и благоустройства территорий, закреплённых за ТОС, а также вопрос создания реестра гражданских инициатив.

Как отметили общественные активисты, сегодня планы администрации им доступны на стадии готового технического задания уже во время проведения закупочных процедур. Тем временем, жители территорий, объединённых ТОС, готовы участвовать в работе по генерации идей.

«Идея об общественном участии в разработке планов работ очень актуальная и работоспособная. Ведь сами жители, как никто другой, знают о приоритетных задачах на своих территориях. В дальнейшем такие рекомендации могли бы учитывать специалисты различных управлений администрации», – поддержал идею активистов начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня.

Подняли на конференции и вопрос о контроле активистами ТОС работы подрядчиков-исполнителей муниципальных заказов. Помимо этого, участники встречи обсудили возможность создания реестра гражданских инициатив. Такой документ может стать основой для формирования депутатских наказов избирателей и планов муниципалитета по ремонту и благоустройству в каждом районе города.

По итогам конференции был составлен протокол, который рассмотрят уже на совете по развитию ТОС Владивостока при главе города. Участники встречи отметили, что за прошедший год взаимодействие между городской администрацией и общественниками наладилось.

«Наши инициативы начали находить отклик в управлениях мэрии, постепенно начинаем совместную деятельность. Несмотря на то, что не всегда всё идёт гладко, взаимодействие налаживается. Сейчас нам предстоит вместе доработать муниципальную программу по развитию ТОС во Владивостоке, также будем развивать общественный совет по ТОС, который при главе города был создан в этом году. И, конечно, будем вовлекать как можно больше горожан в решение вопросов местного значения», – рассказал председатель ТОС «Юмашева» Александр Зайченко.

«Для ТОС «Спутник Владивостока» год был богат на проекты, нам удалось их реализовать и отчитаться за них. Теперь можно смело браться за новые начинания, - подвёл итоги года заместитель председателя ТОС «Спутник Владивостока» Владимир Шумсков. – И очень радует, что в вопросах взаимодействия с администрацией города произошли положительные изменения. Если бы меня спросили лет пять назад о развитии ТОСов во Владивостоке, то я бы не отметил перспектив. Тогда на весь город работало два-три ТОСа, а сегодня их уже 18».

«Я уверен, что в следующем году, при активном взаимодействии с администрацией, нам удастся реализовать программу по развитию ТОС. Нам необходимо двигаться к общему, положительному результату вместе – это главное», - подчеркнул председатель Ассоциации «Команда ТОС» Дмитрий Морозов.

Напомним, 27 марта этого года в администрации Владивостока был создан общественный совет по развитию ТОС. Глава города Олег Гуменюк активно поддержал идею создания совета и личного возглавил его. Основной предпосылкой для такого решения стало активное развитие движения территориального общественного самоуправления в дальневосточной столице. Так, налаженный обмен опытом и информацией между активистами во многом способствует появлению и регистрации новых территориальный общественных самоуправлений. На сегодняшний день в официальном реестре ТОСов города значится уже 18 территориальных общественных самоуправлений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: