«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С вещами на выход: конфликт на Итакинском золоторудном месторождении продолжается

На прошлой неделе на Ксеньевском прииске Итакинского золоторудного месторождения вновь пытались сменить гендиректора. Как сообщил изданию «Лента.ру» представитель действующей администрации организации, одна из сторон конфликта 6 декабря предприняла новую попытку сместить с должности генерального директора компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Так длящийся не первый месяц конфликт в Забайкалье снова попал на страницы федеральных СМИ.

Как пишет «Лента.ру», схема попытки «захвата власти» такова: следственные органы, ведущие расследование, связанное с деятельностью предприятия, 4 декабря обратились в суд ходатайством отстранить Литуева от должности. Как отмечает источник издания, сделано это было с подачи стороны конфликта, аффилированной с бизнесменом Сергеем Янчуковым, которая претендует на контроль над месторождением.  По словам источника «Ленты.ру», уведомление о заседании суда поступило в администрацию «Ксеньевского прииска» только за час до самого заседания. Как заявил представитель компании, сделано это было для того, чтобы не позволить Егору Литуеву и его защитникам присутствовать при рассмотрении заявления.

 

В суде сторона Янчукова настаивала на том, что Литуев, будучи генеральным директором, потенциально может воздействовать на свидетелей и затруднять следствию доступ к информационным ресурсам прииска. Однако Центральный районный суд Читы не нашел никаких достоверных данных о том, что Егор Литуев использует свое служебное положение с целью воздействия на остальных участников уголовного дела. Не увидев достаточных оснований для отстранения Летуева с должности гендиректора, суд отклонил ходатайство следствия.

Напомним предысторию: акционер «Ксеньевского прииска» Виктор Литуев, являющийся отцом действующего гендиректора кампании Егора Литуева, приобрел лицензию на разработку перспективного Итакинского месторождения. В дальнейшем, в целях развития предприятия он привлек в партнеры владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, зятя украинского политика и бизнесмена Леонида Черновецкого. Согласно договору, Янчуков должен был внести в совместный проект оговоренную специальным соглашением сумму, однако, получив контроль над месторождением, начал затягивать инвестирование.

После рассмотрения ситуации в нескольких инстанциях арбитражного суда, куда обратился Литуев-старший, Янчуков был обязан отдать месторождение законным владельцам и выплатить неустойку. Лишаться контроля над компанией Янчуков не хотел, и вскоре против гендиректора «Ксеньевского прииска» Егора Литуева было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной рубке леса и растрате средств собственной компании. Как предполагает следствие, Литуев-младший вывел из компании 125 миллионов рублей на ИП подрядчика на неоказанные услуги. По ходатайству обвинения летом этого года Литуев-младший был арестован и посажен в СИЗО, однако позднее суд его освободил, отменив ограничения в передвижениях.

Однако, как утверждают в действующей администрации «Ксеньевского прииска», Янчуков не мог не знать об этих услугах, поскольку именно он назначил своего финансового контролера в компанию и регулярно получал отчеты по всем платежам, которые визировал своей подписью.

Адвокат семьи Летуевых Сергей Малюкин удивился, что следователей не смущает тот факт, что по решению суда право собственности на Ксеньевский прииск принадлежит Виктору Литуеву, а Янчуков обязан выплатить ему неустойку около полумиллиарда рублей. «При этом, довод следствия о том, что раз больше полусотни людей говорят о невиновности Егора Литуева, то, значит, он их всех подговорил, — смехотворен. Ведь доказательств этому утверждению следствие не предоставляет», - отмечает защитник.

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: