«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ледовое строительство: городок растёт на главной площади Екатеринбурга

Кристально чистый лёд заготавливают в карьере недалеко от посёлка Северка.

Пресс-тур на Северский карьер, где развернулась база по добыче стройматериала для возведения ледового городка на площади 1905 года, состоялся в среду, 11 декабря 2019 года. Журналистам рассказали о том, почему именно это место выбрано для организации работ, какие требования предъявляются ко льду и как ведётся его добыча.

Выбор места для заготовки ледяных брусков определяется несколькими факторами: чистотой воды в водоёме, глубиной замерзания и отсутствием течения. Карьер в Северке отвечает всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет подряд лёд для главной ёлки уральской столицы берут именно в этом месте.

Начальник участка по заготовке льда ООО «Айс-проект» Сергей Лабазников, отметил, что к началу работ 1 декабря лёд набрал необходимую толщину – 20 сантиметров. На участке задействовано 20 человек, норма выработки – 100 кубометров льда за смену. Уже отправлено около 600 «кубов», а всего на строительство их потребуется порядка 3-х тысяч.

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лёд уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме. Замёрзшую воду режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка: она с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов оператор передвигает каретку на ширину льда, поворачивает её и запускает в обратную сторону. Размеры каждого бруска 1,2/0,7/0,2 метра.

На берегу заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность глыб. Затем на станке рабочие занимаются калибровкой и нарезкой льда на бруски и сортировкой – хорошие уходят на постройку городка, а лишнее отправляется в отходы.

Впервые в этом году применена ленточная пила, что сказалось на трудоёмкости выполняемых работ – она снизилась, зато выросло качество – улучшилась геометрия брусков, они стали ровнее.

На участке строго следят за соблюдением техники безопасности: рабочие на водоёме одеты в пробковые спасательные жилеты. На берегу имеется тёплое помещение, где можно согреться, в бригаде есть даже повар.

После выполнения всех операций лёд упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок.

В этом году главная тема художественной композиции – 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Гости увидят огромные ледовые скульптуры в виде китов, пингвинов и айсбергов, имитацию северного сияния и новогоднюю ёлку.

Прораб строительства ледового городка на площади 1905 года Алексей Пермяков сообщил, что на площадке сейчас работают около 40 человек.

«Сегодня мы закончили монтаж последнего звена ёлки, собрали деревянные конструкции для всех горок – большой, средней и двух малых, – отметил прораб. – Начинается монтаж ледяных оснований для гигантской арки и чаши, уже приступили к работе художники. 14 декабря здесь начнётся фестиваль ледовой скульптуры».

По словам строителей, городок готов процентов на 40-50. Для него закуплено новое световое оборудование – с ним городок станет ещё ярче, красочней. Посетителей встретят четыре аттракциона для взрослых и ледовая дорога для детей. Открытие ледового городка намечено на 27 декабря.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: