«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росприроднадзор по СЗФО проводит проверку обращений граждан о загрязнении реки Ижора

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проводит проверку по обращению жителей деревни Ладога Тосненского района Ленинградской области, которые обеспокоены состоянием реки Ижора.


В частности, в обращении, поступившем в надзорный орган из прокуратуры, содержалась информация о том, что вода в реке стала пенной, бурого цвета, имела зловонный запах, из-за чего рыба всплыла на поверхность воды, а речные ондатры покинули свои хатки и метались по берегу. По мнению заявителей, сброс загрязненных стоков произошел в соседнем Гатчинском районе. Граждане полагают, что нарушителем может быть одно из производств выше по течению реки.

Государственные инспекторы совместно с экспертами регионального отделения ОНФ России по Ленинградской области, лаборатории Росприроднадзора провели осмотр акватории реки Ижора в Тосненском и Гатчинском районах Ленинградской области. В присутствии жителей деревни Ладога были отобраны пробы воды ниже места сброса сточных вод от предприятий-водопользователей

Чтобы определить предполагаемый источник загрязнения, государственные инспекторы отобрали пробы выше по течению реки в районе железнодорожного моста через реку Ижора ниже точки сброса, а также в г. Коммунар выше всех точек сброса от производств. После получения результатов лабораторного исследования будет принято процессуальное решение. Следует отметить, что в момент осмотра вода в реке была естественного природного цвета, без видимых загрязнений. Кроме того, Росприроднадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов, осуществляющими сброс в Ижору загрязняющих веществ и подлежащих федеральному экологическому надзору.

Весной текущего года была проведена плановая проверка АО «КНАУФ Петроборд», которая показала существенное улучшение качества сбрасываемых сточных вод. Этого удалось достичь за счет масштабной и дорогостоящей модернизации производственного оборудования, реконструкции очистных сооружений.

Летом 2019 года Гатчинским городским судом частично удовлетворен иск Росприроднадзора к ГУП Ленинградской области «Водоканал г. Коммунар». Росприроднадзор просил запретить предприятию осуществлять сброс сточных вод в реку Ижора. Суд вынес решение об обязании предприятия провести работы по ремонту очистных сооружений с целью снижения негативного воздействия на водный объект.

Источник: Росприроднадзор

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: