«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Наталья Комарова посетила в Сургуте единственный в регионе центр сопровождаемого проживания для «детей дождя»

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила сургутский «Центр сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями». Он реализует уникальную для всей России методику социализации подростков и молодежи и входит в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Сургутский «Центр сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями» является частью общественной организации «Дети дождя». Первых своих воспитанников центр принял 24 октября 2018 года. Это первое в регионе учреждение с возможностью развития подростков и молодежи от 12 до 30 лет, когда обучение в школе уже закончилось, а ребенок все еще не готов к самостоятельной жизни. Более того, Югра - единственный регион, имеющий свою концепцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Во всей России нет аналога такой концепции.

«У нас таких центров в регионе вообще нет, мы единственные и готовы делиться своим опытом со всеми. Потребность в этом огромная. После 18 дети остаются практически без каких-либо занятий. Не все общество готово их воспринимать. Они ведь, действительно, особенные. Например, 16-летний ребенок может в кино начать прыгать — так ему хочется выразить свои эмоции», — рассказала член региональной общественной организации автономного округа помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» Ирина Миронова.

Проект сопровождаемого проживания молодых людей в Сургуте с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями каждый год становится победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Так, в 2018 году центр получил около миллиона рублей от департамента общественных и внешних связей Югры, в текущем году Фонд гражданских инициатив помог выиграть президентский грант, который составляет около четырех миллионов рублей.

«Меня радует то, что данный проект входит в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов. Это единственная организация, которая вошла в этот рейтинг от нашего автономного округа. Поэтому создание такого центра важно не только для Сургута, но и для округа в целом. Так как люди с расстройствами аутистического спектра получили, наконец, долгожданное и необходимое место, где они смогут научиться жить самостоятельно», — отметила губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

Помещение для центра выделила администрация города Сургута. В нем расположены два зала для работы с дефектологами, логопедами и психологами. Здесь есть три спальни, в которых могут разместиться по два человека, два санузла, комната сенсорной интеграции и общий зал с выделенной зоной кухни. Там подопечные вместе с специалистами готовят несложные блюда: варят макароны, картофель, каши и легкие супы. Еще им предстоит научиться мыть посуду, гладить вещи. Все необходимое для этого, например, гладильные доски, здесь есть. Условия полностью адаптированы под «детей дождя» — у мебели закругленные углы, чтобы избежать случайных травм.

«Наш центр рассчитан на круглосуточное проживание, но сейчас мы проходим с воспитанниками первый этап, когда дети здесь еще не живут, а находятся только в течение дня, привыкают. На втором этапе, они будут оставаться здесь с ночевкой на выходные дни. Третий этап предполагает проживание от одного до трех месяцев. К нам приходят дети с разной ментальностью. В настоящее время мы прививаем нашим воспитанникам навыки гигиены, уборки дома, готовки еды. Те вещи, которые мы с вами делаем ежедневно, люди с расстройством аутистического спектра должны специально выучить», — рассказала руководитель РОО «Дети дождя» и директор Центра Наталья Глотова.

По данным Натальи Глотовой, сейчас в Сургуте около 60 людей разного возраста с диагнозом «аутизм». В городе есть организации, которые занимаются детьми, но не было ни одной, которая свою работу бы направила на подростков и взрослых. Поэтому через некоторое время возрастной порог для воспитанников центра будет увеличен до 35 лет, что даст им возможность развиваться дальше.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: