«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Югре стартовал гуманитарный форум регионов 60-й параллели

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова дала старт четвертому международному гуманитарному форуму «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который с 7 по 8 декабря проходит в Сургуте.

«Очень важно, чтобы выстроенные в регионе отношения были доступны большому числу людей. Это позволит нам понять, в правильном ли направлении мы движемся, совпадают ли наши точки зрения с мировыми тенденциями, – отметила глава региона, предваряя мероприятие. – На первом месте любого плана развития – социально ориентированные модели. Форум – это площадка для тестирования таких идей, проектов. В дальнейшем они должны стать инструментом для реакции на вызовы».

Глава региона подчеркнула, что в настоящее время гражданское общество выходит на уровень международного гуманитарного сотрудничества. Поэтому в качестве идеологии форума избраны укрепление и развитие коммуникаций между регионами 60-й параллели, генерация идей и практик по развитию гражданского общества. А участие некоммерческого сектора в решении социальных задач, вовлечение в эту работу добровольцев, совершенствование механизма общественного контроля являются актуальными направлениями для каждого из участников форума.

«В 4 международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы 60-й параллели» принимают участие сотни человек. Это представители некоммерческих и общественных организаций, добровольческих движений, органов власти, предпринимательского сообщества из 22 муниципалитетов округа и гости из 9 регионов России. Наше зарубежное партнерство представляют коллеги из Индии, Сербии, Латвии, Австралии, Таиланда. Мы вместе стремимся создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке, расширять пространство свободы для гражданской инициативы», – констатировала Наталья Комарова.

При этом она напомнила, что повестка форума охватывает все направления, без которых развитие общества станет невозможным: экономика, культура, наука, социология, цифровые технологии, социальная сфера, образование. Каждый регион России, иностранные государства, участвующие в нынешнем мероприятии, имеют собственные уникальные наработки в этих сферах деятельности. «Мы можем сконцентрировать их в единой плоскости и превратить в новый импульс развития гражданского общества, – заявила губернатор. – Уверена, что багаж участников пополнится интересными идеями, нужными связями, которые помогут в реализации эффективного развития гражданского общества».

В ходе торжественной церемонии открытия генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Майкл Коллинс подчеркнул, что партнерство между органами власти, обществом и бизнесом – это основа гражданского общества. По его мнению, именно бизнес должен стимулировать развитие в этом направлении, быть связующим звеном между гражданами и органами власти, выстраивать этот диалог.

«Мы верим в ценность партнерства с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, – сказал он. – Форум – это возможность поделиться опытом, научиться новому, изучить уникальные идеи построения гражданского общества».

Президент международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, прибывшая в Сургут из Индии, отметила, что форум регионов 60-й параллели давно вышел за пределы евразийского континента, расширяя свое влияние, круг участников.

Особо она отметила, что в современном обществе все большую роль на мировой арене начинают играть женщины-лидеры, добивающиеся серьезных успехов в самых различных сферах деятельности. «Женщины имеют очень важное значение в укреплении мира, безопасности, разрешении ключевых социально-экономических и гуманитарных вопросов. Нередко именно они принимают решения, являющиеся поворотными для целых стран и континентов. В этой связи считаю очень важным, что Наталья Комарова выступила с

инициативой организации Евразийской ассоциации женщин – региональных лидеров. Это крупная платформа для организации совместной работы местных лидеров, обмена опытом, выработке современных решений», – сказала Пурнима Ананд.

Она подчеркнула, что женщины стран БРИКС сталкиваются с одинаковыми проблемами, несмотря на различие культур. Таким образом, они имеют возможность для консолидации усилий в работе по самому широкому спектру вопросов.

«Женщины, участвующие в этом форуме, представляют самые разнообразные сферы: органы власти, неправительственные, некоммерческие организации, бизнес, науку, культуру и другие. В ходе работы на этой площадке мы сможем добиться серьезных успехов в выработке решений по повышению роли женщин в активно меняющемся мире», – выразила уверенность Пурнима Ананд.

При этом она сообщила, что в 2020 году в Индии и Таиланде запланировано множество мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В это связи они пригласила югорчан к участию в них.

Депутат городского собрания Белграда Драгиния Влк отметила, что глобализация в современном обществе наносит существенный вред безопасности государств. В этой связи, по ее убеждению, требуется выработка более совершенных механизмов укрепления защищенности стран. В этом процессе существенную роль смогут сыграть и женщины-лидеры, в том числе и в ходе работы международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». «Ханты-Мансийский автономный округ давно стал надежным партнером Белграда и всей Сербии. Я благодарна за предоставленную возможность принять участие в этом мероприятии, обменяться опытом», – сказала она.

Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию Вероника Пешкова в свою очередь подчеркнула, что развитие гуманитарных инициатив, женского предпринимательства и лидерства является неотъемлемой частью повестки организации системы ООН. Потенциал вклада женщин в экономику оценивается на уровне 28 триллионов долларов. Ориентировочно, это сопоставимо с экономиками Китая и Соединенных Штатов Америки. «Это очень существенный вклад в мировой валовый продукт. Поэтому развитие женского предпринимательства и лидерства, женских гуманитарных инициатив – это не только человеческо-правовой аспект, но и серьезный потенциал для экономического роста. Гуманитарные инициативы, реализация совместных международных проектов являются важнейшими элементами общественной дипломатии, что дает возможность объединять разные страны, народы, компании, общественные объединения», – констатировала она.

В ходе панельной дискуссии «Развитие гражданской активности: итоги и новые тренды» член общественной палаты России, президент ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Леонид Шафиров заявил, что Югра традиционно ориентирована на человека, что отражается во всех проектах, реализуемых в регионе. В частности, он выделил успешные практики по социализации детей с ограниченными возможностями, поддержку их родителей.

«Всей стране известен опыт автономного округа по поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся в местах лишения свободы. Здесь открыты даже места для временного проживания таких людей. Им дается возможность поддерживать связь с семьями и даже развивать собственный бизнес», – отметил он.

Помимо этого, Леонид Шафиров выделил уникальный опыт округа по поддержке детей-сирот – наставничество.

«Жители Югры – участники принятия управленческих решений. Этого нет во многих других регионах. Через общественную экспертизу проходят и постановления губернатора. Этот опыт нужно тиражировать», – заявил он.

Его поддержала директор центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани», сопредседатель президиума совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, которая добавила, что

Ханты-Мансийский автономный округ в 2019 году вновь подтвердил высокий статус региона-лидера в рейтинге субъектов государства по созданию системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и передачи услуг в социальной сфере.

Наталья Комарова выразила благодарность экспертам за высокие оценки, подчеркнув, что для региона нынешний год стал временем мобилизации ресурсов для достижения национальных целей, поставленных президентом России. «Это значимый этап работы. Важно, что правительство Российской Федерации обратило внимание на наш подход – мы получили грант в размере 1 миллиарда 165 миллионов рублей. И правительство автономного округа приняло решение в полном объеме передать его муниципалитетам», – рассказала участникам дискуссии губернатор.

Отметим, что форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» – это уникальная площадка для обмена опытом между представителями некоммерческого сектора, бизнеса и власти.

Его участники, число которых превысило 700 человек, обсуждают вопросы общественного контроля и правозащитной деятельности, делятся идеями по привлечению граждан в местное самоуправление, представляют лучшие практики в части гражданских инициатив.

В программе мероприятия – пленарное заседание, форсайт-сессии, лекции, панельные дискуссии, семинар-тренинг, а также награждение победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019».

Напомним, что первый форум гражданских инициатив прошел в Ханты-Мансийске в 2016 году. Тогда его участники представили лучшие практики по развитию рынка социальных услуг, волонтерства, формированию единого цифрового пространства. По его итогам была принята хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера, реализуемая по сей день.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: