«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Итоги 2019 года в Сургуте: архитектура и градостроительство

В 2019 году в Сургуте введут вдвое больше жилья, чем в прошлом. Впервые за последние годы начато строительство сразу нескольких дорог, детских садов и школ, масштабная работа идет по благоустройству парков, скверов и общественных территорий. Об итогах года по своим профильным направлениям рассказал заместитель главы Сургута Владимир Шмидт.

Строительство жилья

К концу 2019 года в Сургуте будет введено в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилья, это в два раза больше, чем в прошлом году. Рост объемов строительства вызван необходимостью обеспечить переселение граждан из ветхих помещений и рыночным спросом. Часть новых квартир в городе традиционно передается участникам государственных и муниципальных программ, в том числе жителям аварийных домов.

«В этом году администрация Сургута приобрела 369 квартир для переселения людей из непригодного для проживания жилья, до конца года приобретем еще 53 помещения, дополнительно объявлены аукционы на покупку еще 185. Город продолжит работу в этом направлении и в следующие годы, поэтому потребность в строительстве домов будет так же высокой», – рассказывает заместитель главы Сургута Владимир Шмидт.

Дольщики

В этом году в Сургуте выявлены 14 проблемных домов, которые возводят с привлечением средств граждан. По шести решение уже найдено. Сейчас работы идут в доме №4 ЖК «Любимый», домах №5 и 6 ЖК «Кедровый», в 41 микрорайоне. В ЖК «Восход» и 20А микрорайоне проводятся итоговые проверки, после ввода в эксплуатацию дольщики получат долгожданные ключи. Продолжит работы в ЖК «Ривер Хаус» компания «Брусника. Сургут».

«В списке наиболее проблемных остаются дома №1, 2 и 3 в ЖК «Любимый» и дома №2 и 6 ЖК «Уютный». Но мы надеемся, что при поддержке округа в течение 2020-2021 годов по всем домам вопрос будет решен. Дополнительной мерой для привлечения инвесторов стал новый порядок предоставления земли без проведения торгов, принятый правительством ХМАО-Югры. Администрация Сургута подготовила земельные участки, выделение которых будет компенсацией затрат и финансовой гарантией застройщиков перед банками», - рассказал Владимир Шмидт.

На уровне округа сейчас прорабатывается модель по созданию акционерного общества с государственным участием и привлечению этой структуры к достройке проблемных домов.

Еще один инструмент защиты дольщиков – введение на федеральном уровне системы эскроу-счетов, когда деньгами собственников застройщик не сможет пользоваться до сдачи дома.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

По региональному проекту «Современная школа», который входит в состав национального «Образование», в Сургуте ведется строительство сразу четырех школ. Две в микрорайонах № 32 и № 33 возведут уже к концу следующего года. Еще две школы в 20А и 42-м микрорайонах будут построены к концу 2021 года. Всего в ближайшие три года в городе планируют построить не менее семи школ. Они необходимы растущему Сургуту, чтобы перевести все школы города на обучение в одну смену к 2025 году.

«Мы также начинаем строительство школы в 39-м микрорайоне по концессии и планируем до конца года заключить концессионные соглашения еще по двум школам в 38-м и 5А микрорайонах. Желающих заключить концессионное соглашение становится все больше. Инвесторы начинают понимать, как работает механизм. Мы надеемся на концессионные соглашения и по возведению спортивных объектов», – рассказывает заместитель главы Сургута Владимир Шмидт.

Уже завершено строительство школы-детского сада в 38-м микрорайоне и детского сада в 42-м. Они построены за счет средств инвесторов и до конца года будут приобретены в муниципальную собственность. Продолжается строительство билдинг-сада в 41 микрорайоне за счет внебюджетных источников. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

НОВЫЕ ДОРОГИ

В Сургуте активно строят новые дороги, чтобы разгрузить существующие магистрали. В рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть», который входит в состав национального «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в 2019 году завершено строительство улицы Киртбая на участке от ул. 1 «З» (Югорский тракт) до ул. 3 «З» протяженностью почти километр. Новый участок обеспечил транспортную доступность к микрорайонам 35 и 35А и будет продлен дальше до пересечения с дорогой 5 «З».

Продолжено возведение участка дороги по улице Маяковского от ул. 30 лет Победы до Университетской. Выполнены работы по устройству земляного полотна, светофорному регулированию, наружных сетей связи и тепло-, водоснабжения. Открыть дорогу планируют в 2020 году.

Заключен муниципальный контракт по строительству продолжения объездной дороги 1 «З» - съезда на улицу Геологическую. Дорога будет проходить между жилым комплексом «Возрождение» и КСК «Геолог». Проведены подготовительные и земляные работы, переустройство сетей. Дорогу построят до августа 2021 года.

Приступили к строительству новой улицы 5 «З» от улицы Крылова до Тюменского тракта. Она частично примет поток выезжающих из Сургута автомобилей: жители Железнодорожного района смогут напрямую добираться на Тюменский тракт. На строительство уйдет около 560 миллионов рублей из городского, окружного и федерального бюджетов. Сдача объекта запланирована на 2021 год.

Выполнено проектирование улицы 4 «З» от поселка Снежный до Югорского тракта, транспортных развязок на пересечении Островского – Нефтеюганского шоссе и Маяковского – Нефтеюганского шоссе.

В Сургуте расширяют не только дорожную сеть, но и парковочное пространство. В уходящем году в городе увеличили количество парковочных мест возле объектов здравоохранения. Дополнительные места появились у поликлиник №1 в 19-м микрорайоне и № 5 на Островского, у окружного кардиоцентра. Завершено строительство подъезда к школе в микрорайоне ПИКС.

Зоны отдыха

Сразу пять общественных территорий благоустраивают в Сургуте в 2019 году. Это пешеходный мост в сквере «Старожилов», главная площадь города (I этап)», сквер «Исторический парк «Россия – Моя история», парк «Кедровый лог», набережная Саймы в районе СурГУ (I этап). Работы ведут по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального «Жилье и городская среда».

В 2019 году разработаны проекты межевания застроенных территорий. По итогам публичных слушаний утверждены 46 проектов. Первый этап межевания завершен. Впереди – постановка на кадастровый учет. В ближайшие два года у всех бесхозных территорий в городе, в основном внутриквартальных проездов, появятся долгожданные хозяева, которые будут наводить там порядок и сами решать, что организовать на участке –  зеленую зону, проезжую часть или дополнительные парковочные места.

«Год был непростым, но он во многом закладывает основу для будущих результатов. В 2020 году приоритетными задачами для нас являются решение проблем дольщиков, благоустройство общественных территорий, строительство социальных объектов, развитие дорожной сети. Сургут растет и развивается, и мы должны работать на опережение, создавая ту необходимую инфраструктуру, которая сделает жизнь людей удобнее, комфортнее и безопаснее», - рассказал о планах на следующий год Владимир Шмидт.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: