«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Повышение экологической культуры граждан - в центре внимания общественности

На этой неделе в Саратовской области проходил Гражданский форум, организованный Общественной палатой региона. Одной из самых значимых стала переговорная площадка «Экология - зона общественного контроля», прошедшая в минувшую пятницу.

В итоговой резолюции участниками мероприятия было отмечено, что успешная реализация целевых показателей национального проекта «Экология», а также иных экологоориентированных программ и проектов на территории Саратовской области возможна только при участии общественности - экологов, экспертов, представителей научного общества. Общественная палата Саратовской области должна способствовать их активному участию и вовлечению в природоохранную деятельность в регионе.

Организация взаимодействия общественности с органами власти и надзорными органами должна быть на регулярной основе обеспечена общественной палатой Саратовской области в форме рабочих групп, заседаний, общественных слушаний, сотрудничества с образовательными учреждениями, экологическими научно- исследовательскими центрами и бизнесом.

Приоритетным направлением в сохранности качества окружающей среды со стороны общественности и контрольно- надзорных ведомств должна стать совместной профилактическая работа по предотвращению нарушений природоохранного законодательства и повышению экологической культуры граждан.

В целях расширения участия общественности в природоохранной и экологической деятельности рекомендовать Министру природных ресурсов и экологии, Министерству информации и печати Саратовской области, а также Межрегиональному управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, а также Межрегиональному управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовским и Пензенским областям и Управлению Роспотребнадзора по Саратовской области:

· поддерживать работу общественных инспекторов и волонтеров;

· Обеспечить оперативное реагирование на обращение граждан и представителей общественных организаций по вопросам возможных нарушений природоохранного и санитарно-эпидемического законодательства;

· активизировать вовлечение в экологическую и природоохранную деятельность органы местного самоуправления и граждан путем организаций экологических мероприятий и акций;

· проводить расширенные информационные кампании по повышению информированности населения в вопросах экологии, способствовать информационной открытости как власти, так и бизнеса.

Интерес жителей к состоянию окружающей среды растет, это выражается и в количестве материалов на эту тему, опубликованных в СМИ. Совместная работа общественников, органов власти и журналистов позволяет минимизировать спекуляции на экологическую тему, тем не менее эта работа должна быть продолжена и направлена на повышение экологической культуры населения, в частности, нужно готовиться к раздельному сбору мусора, ответственнее относится к утилизации опасных бытовых отходов. Общественная палата области активно работает в этом направлении.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: