«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О развитии событийного туризма в Кургане

О том, каких успехов удалось достичь Кургану в области событийного туризма, шла речь во время заседания Координационного совета по развитию туризма на территории муниципального образования города Кургана. Заседание прошло под председательством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова. В его работе приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений Администрации города, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, представители туристического бизнеса.

Развитию событийного туризма в Кургане уделяется большое внимание. Одним из крупных мероприятий в этой сфере стало проведение в 2019 году гастрономического фестиваля «День сырка». Участие в нем приняли 13 предприятий общественного питания, 17 предприятий перерабатывающей промышленности и 8 участников, производителей сувенирной продукции. Его посетили более 10 тысяч жителей и гостей города Кургана. Мероприятие, которое прошло в нашем городе впервые, не только не стало комом, но и получило признание в авторитетной среде экспертов в области событийного туризма.

Как рассказала начальник Туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова, региональный конкурс национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards среди Приволжского и Уральского федерального округов проходил в Балаково с 4 по 6 октября 2019 года. Курганский фестиваль занял третье призовое место в номинации на лучшее событие в сфере гастрономического туризма. Благодаря этому проект Туристско-информационный центра города Кургана прошел в финал конкурса, который уже проходил в Самаре с 15 по 17 ноября 2019 года. На суд жюри было представлено 683 проекта. В номинации «Гастрономический туризм» было заявлено порядка 50 проектов. По итогам состязания «День сырка» занял третье место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

- Конкурсанты защищали проекты в виде презентации. Некоторые регионы привозили с собой целые коллективы. Мы представляли сырок горячего копчения и консервы в виде сырка. Наша большая ростовая кукла Сырок не оставила никого равнодушным, не было отбоя от желающих с ней сфотографироваться, - поделилась своими впечатлениями Екатерина Эдуардовна.

По ее словам, в конкурсе такого масштаба Курган участвовал впервые, и полученная победа – это важное событие для сферы событийного туризма в городе. Участники Совета пришли к единому мнению, что регулярное проведение гастрономического фестиваля как отдельного событийного мероприятия станет брендовым мероприятием города Кургана.

Павел Комогоров подчеркнул, что практика показывает - событийные мероприятия являются одной из составляющих развития туризма во всех регионах. В 2020 году запланировано проведение Троицких гуляний, традиционного городского фестиваля «Мало лета» и гастрономического фестиваля «День сырка».

Участники определили примерную дату проведения Дня сырка в 2020 году и утвердили состав рабочей группы по вопросам подготовки фестиваля. На рассмотрение также был вынесен вопрос о возможности проведения в Кургане еще одного гастрономического фестиваля – кондитерского. С предложением выступил президент Торгово-Промышленной палаты города Кургана Илья Назаренко. Участники поддержали данный проект. Но отметили, что необходимо проработать данное предложение и рассмотреть в рабочем порядке.

На повестку заседания был вынесен еще один вопрос – создание и развитие центра социальной активности «Увал». Отмечалось, что микрорайон Увал является не только местом проживания горожан, но и излюбленным местом их отдыха. Там находятся центр стрельбы, ипподром, несколько спортивных баз. На Увале не так давно был создан развлекательный комплекс «Увал-центр», где разместились современный кинотеатр и детский развлекательный центр.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: