«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Амурские аграрии рассчитывают на сотрудничество с Японией. Делегация Приамурья вернулась из Страны восходящего солнца

Участники первого официального визита делегации Амурской области в Японию на пресс-конференции рассказали об итогах поездки в разрезе развития сельскохозяйственной отрасли Приамурья и раскрытия экспортного потенциала. Напомним, миссию Амурской области в Стране восходящего солнца возглавлял губернатор Приамурья Василий Орлов.

Министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков отметил, что у Приамурья есть хорошие предпосылки для сотрудничества с Японией в сельскохозяйственной сфере. Так, большую часть экспорта уже составляет именно продукция, производимая АПК региона. А к 2024 году объемы экспорта в страны АТР должны быть увеличены в два раза.

В основном, если говорить об экспорте, наша продукция сегодня продается именно в Китай. Но предприятия из Поднебесной интересуются в основном соей. Шрот и комбикорма, как и пшеница с кукурузой, не входят в их сферу интересов. В этой связи вполне объяснимо стремление амурских сельхозпредприятий к сотрудничеству с другими странами, в частности – с Японией.

Но сегодня для этого существуют определенные преграды. Так, доставлять сельхозпродукцию до крупных портов достаточно дорого, что фактически делает торговлю невыгодной.

Однако уже на выходе находится важное для предприятий АПК Дальнего Востока решение о компенсации этих затрат. Еще один ключевой момент – хозяйства, нацеленные на экспорт продукции в АТР, будут получать льготные кредиты. Все это делает сотрудничество с другими азиатскими государствами вполне реальным. Тем более, опыт работы уже есть у компаний «АНК Холдинг» и «Амурагрокомплекс».

«Основные задачи – помочь нашим сельхозтоваропроизводителям наладить необходимые контакты, сформировать логистические цепи, облегчить транспортировку грузов», - отметил Олег Турков.

Решению этих задач во многом и была посвящена поездка амурской делегации в Японию. В поездке приняли участие представители руководства как крупных сельхозпредприятий Приамурья, так и сравнительно небольших производств: ООО «Соя АНК», ОАО «Октябрьский элеватор», ООО «МЭЗ Амурский», «АмурПчелоПродукт» и др.

В ходе визита амурская делегация посещала животноводческие фермы, компании по производству кормов, сельхозкооперативы, проводила встречи с потенциальными партнерами из Японии.

«В Японии мы увидели интерес как к натуральному меду, так и к крем-меду с ягодами. Именно на эту продукцию сейчас делаем ставку. Обсуждаются вопросы по стоимости, доставке, логистике. Очень рассчитываем, что в первой половине следующего года уже будут подписаны контракты и стартуют первые поставки нашего меда», - рассказала руководитель компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина.

Ее оптимизм в части сотрудничества с Японией разделяет гендиректор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.

«Я считаю, что поездка получилась очень продуктивной, положено хорошее начало. У нас появились договоренности с японскими партнерами. На мой взгляд, для организации качественной работы нам нужно рассмотреть вопрос создания кооперативов», - отметил Виктор Доценко.

В ближайшее время в Правительстве области пройдет встреча участников поездки в Японию, где они смогут поделиться своими мыслями и предложениями, озвучить необходимые по их мнению меры поддержки со стороны Правительства Амурской области.

Как отметили участники пресс-конференции, впереди немало работы, но хороший задел уже есть. Объем экспорта в Японию за 9 месяцев увеличился в 150 раз. В денежном исчислении это пока небольшие суммы, но тенденция, безусловно, носит положительный характер.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: