«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Камчатском крае прошла стратегическая сессия, направленная на повышение качества и доступность трудовых ресурсов в крае

В рамках стратегической сессии  «Верные кадровые решения – успех вашего бизнеса» представители исполнительных органов государственной власти региона, общественных организаций и бизнес-сообщества края обсуждали выработку новых идей и поиск решений в сфере кадрового обеспечения на Камчатке.

По поручению Губернатора Владимира Илюхина с приветственным словом к участникам стратсессии обратилась заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак.

«Последние полтора года вопрос о кадровом обеспечении предприятий Камчатки обсуждается на площадках различного уровня. У нас был создан координационный совет по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы в Камчатском крае, который возглавляет Первый вице-губернатор, этот совещательный орган объединяет все стороны этого процесса. Я уверена, что данная сессия позволит детальнее рассмотреть вопросы подбора специалистов и найти точки взаимодействия государства, бизнеса и населения. Думаю, что общими усилиями мы этот вопрос обязательно решим», – сказала Виктория Сивак.

В ходе форума были рассмотрены проблемные вопросы подбора кадров, связанные с особенностями региона.

«Сегодня проблема обеспечения кадрами актуальна для большинства работодателей на территории региона. Могу сказать, что первую помощь в подборе кадров могут оказать Центры занятости населения, у нас создана разветвленная сеть. Сотрудники подбирают подходящих кандидатов из числа тех, кто состоит на учете в центрах занятости. Они помогают подбирать кандидатов на вакансии не только среди жителей региона, но и из числа людей, которые состоят на учете в центрах занятости в других субъектах. В этом случае работодателю не приходится нести затраты на привлечение специалиста – в рамках госуслуги по переселению служба оплачивает кандидату на должность и его семье проезд, провоз багажа, суточные, за время следования в пути, и даже подъемные на первоначальное обустройство. От работодателя необходима только гарантия того, что он обеспечит кандидата рабочим местом. Конечно, нам хотелось бы большей заинтересованности бизнеса в наших услугах, так как чаще всего нашей помощью пользуются государственные учреждения», – отметила руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко.

Формат стратегической сессии предполагал проведение пленарного заседания в формате дискуссии и работу двух площадок: «Профессионализм предложенных кадров и денежная стоимость поиска трудовых ресурсов» и «Достаточность трудовых ресурсов и время на поиск необходимых работников». Участники обсудили уровень подготовки кадров, возможные варианты решения вопросов подготовки и поиска квалифицированных специалистов, повышение качества трудовых ресурсов. Проработали возможное изменение направлений государственной политики при планировании и реализации мероприятий кадрового обеспечения.

По итогам сессии выработаны направления дальнейшего сотрудничества власти и бизнеса, направленные на повышение качества и доступности трудовых ресурсов, ряд решений был зафиксирован в дорожной карте

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: