«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Барнаульский центр ГТО претендует на национальную премию за развитие спорта

Барнаульский центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» может получить миллион рублей на развитие спорта. Он вошел в число претендентов на присвоение Национальной спортивной премии в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху».

ИА «Амител» в формате вопрос-ответ разъясняет барнаульцам, что это за центр и почему стоит за него проголосовать.

Что это за центр?

«Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – это муниципальное бюджетное учреждение, созданное администрацией Барнаула в 2016 году. То есть оно не коммерческое и работает на средства из городской казны. Главная задача этого и других подобных центров, а их в крае уже немало, физическое воспитание населения и оздоровление нации.

«Мы проводим тестирование населения, проще говоря, принимаем сдачу нормативов ГТО и оперативно вносим результаты тестирования граждан в электронную базу данных», – рассказал руководитель центра Андрей Цепенок.

Это, кстати, совершенно бесплатно. За успешную сдачу человек получает знак, который станет не только приятным напоминаем о вашей силе и выносливости, но и поможет материально. Некоторые работодатели добавляют за него премию, поступающие в вузы получают дополнительные баллы, а студенты – прибавку к стипендии.

Чтобы сдать норматив, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО (gto.ru), получить у терапевта или педиатра справку об отсутствии противопоказаний. Затем прийти в центр, написать заявку и сдать нормативы (их принимают каждый день, но смотрите расписание).

Нормативы по легкой атлетике можно сдать на стадионе "Лабиринт", по лыжам и кроссу – на базе педагогического университета, по гимнастике и стрельбе – в самом центре ГТО, по плаванию – в бассейне "Обь". Каждый должен пройти четыре обязательных испытания: два на выносливость (бег на короткую и длинную дистанции), силу (отжимание или подтягивание), гибкость (наклоны). Норматив зависит от вашей возрастной группы, а их 11: от 6 лет до 70+. Возраст, кстати, не помеха: недавно в центре нормативы сдавал мужчина в возрасте 90 лет. Взял золотой (самый статусный) знак.

Где находится центр?

Центр находится в Барнауле, на улице Молодежной, 2. Он работает в будние дни с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00.

Звоните по телефонам: +7 (3852) 55-68-79, +7 (3852) 55-68-78 или пишите на электронный ящик: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Как принять участие в голосовании?

Проголосовать может любой желающий. Все просто:

1.    заходите на сайт премии;

2.    выбираете раздел «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» (это номинация);

3.    голосуете за МБУ «ЦТ ВФСК «ГТО» г. Барнаул (голосовать можно до 24 ноября включительно).

Никаких паспортных данных указывать не нужно. Единственное, о чем вас попросят – указать адрес электронной почты. И то только для того, чтобы исключить многократное голосование одним человеком. Согласитесь, это честно.

За победу с барнаульским центром борются еще два: клуб «Юность» из поселка Кизнер (Удмуртия) и городской центр Чапаевска (Самарская область).

Что это за премия?

Премию учредило Министерство спорта Российской Федерации. Ее присуждают регионам (за вклад в развитие спорта), организациям (лучшая спортивная школа, лучшая спортивная пропаганда, лучший объект спорта, лучшее внедрение ГТО – здесь как раз участвует Барнаул). Также есть премии для конкретных людей (спортсмен и спортсменка года, тренер года, служение спорту, спортивная солидарность, долгие годы работы в сфере и другие).

Голосование проходит ежегодно с 2010 года.

Победителей определяют в три этапа.

1.    Организаторы проводят конкурс и выбирают трех претендентов в каждой номинации.

2.    Каждого претендента оценивает экспертный совет (в него входят известные спортсмены, тренеры, политики и деятели культуры) и жители России (через народное голосование на сайте Национальной спортивной премии).

3.    Министерство спорта оценивает итоги и называет победителей.

В 11 номинациях будет 18 победителей. Лауреаты получают по одному миллиону рублей.

В 2019 году в числе экспертов депутаты Госдумы, в прошлом известные спортсмены Светлана Журова, Александр Карелин, президент ОСОО «Олимпийский комитет России» Станислав Поздняков, известная гимнастка Алина Кабаева, олимпийский чемпион Алексей Ягудин, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Иван Едешко и другие.

Насколько популярна сдача ГТО в Барнауле?

Популярна, говорит Андрей Цепенок. Только в 2019 году нормативы сдали и получили значок более 5000 человек. Стало приходить больше пенсионеров, работников предприятий, людей с ограниченными возможностями здоровья.

О росте интереса горожан к спорту говорит и исполняющий обязанности председателя комитета по спорту Барнаула Светлана Гусева.

«Мы видим, как растет активность. Стало больше увлеченных физкультурой пенсионеров, взрослых людей. В последнее время к этому направлению подключились работодатели, они не просто поощряют своих сотрудников за сдачу нормативов, но и открывают на предприятиях спортивные залы, кто-то даже нанимает тренеров, проводят внутрикорпоративные соревнования», – рассказала она.

Конечно, главная задача – приучать народ к физкультуре – стоит перед властью. И поставил ее президент России Владимир Путин.

«Пройти испытания ГТО невозможно без физической подготовки, без привычки держать себя в форме. А это показатель здорового, активного  населения», – подчеркнула Светлана Гусева.

В городе почти 1000 спортивных объектов, так что если человек хочет быть здоровым и держать себя в теле, то вариантов масса: плавание, коньки, лыжи, стрельба, фитнес, футбол, баскетбол и многое другое. В течение года проходит несколько фестивалей ГТО для разных групп населения. Главное – желание.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: