«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Депутаты областной Думы поддержали преобразования в сахалинском правительстве

Обсуждение новой структуры регионального правительства состоялось на комитете по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. По итогам рассмотрения вопроса депутаты большинством голосов поддержали представленный проект новой управленческой структуры сахалинского правительства. Её формирование завершится до конца года.

– Важное нововведение – создание администрации губернатора и правительства Сахалинской области. Это такой орган, который будет заниматься развитием муниципальных образований. Интересы людей в районах необходимо отстаивать на самом высоком уровне, – отметил Валерий Лимаренко. – Руководить администрацией будет первый заместитель губернатора. А главными источниками обратной связи для него станут социальные сети, сервис «Сахалин.онлайн», «Окно доверия» и горячая линия «1-300».

Кроме того, отвечая на вопросы депутатов, глава региона сообщил о важности объединения министерства сельского хозяйства и министерства торговли и продовольствия. Это поможет обеспечить жителей островов продукцией местного производства по доступным ценам.

– У нас в области нет сети для дешевого продовольствия. Её необходимо создать. Причем можно открыть такие магазины, в которых будут продавать в том числе недорогие местные товары, – подчеркнул губернатор.

А создание нового министерства энергетики необходимо в связи с масштабом задач, которые стоят перед регионом. Так, в течение пяти лет на островах планируется газифицировать все районы.

Особое значение областные власти уделяют новой системе оценки эффективности – KPI. Доход руководителей региональных и муниципальных органов власти будет зависеть от того, насколько успешно они выполняют свою работу. Проанализировать это помогут специальные показатели. Так, одна из задач, которая стоит перед зампредом Антоном Зайцевым – повышение инвестиционной привлекательности островного региона. А заместитель председателя областного правительства Сергей Наумов будет отвечать за снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

– Решение об изменении структуры правительства очень своевременное. Запрос на перемены зрел давно. Люди хотят, чтобы результаты работы чиновников чувствовали все. Новый подход в работе должен в этом помочь, – отметил председатель областной Думы Андрей Хапочкин. – При этом важно, что в правительстве не будет происходить увеличения численности штатных единиц. Думаю, такая оптимизация пойдет на пользу всему региону. Но, важно и то, что областная Дума оставила за собой право выразить недоверие первому заместителю губернатора по итогам своей контрольной деятельности.

Напомним, сейчас в регионе завершается формирование новой структуры сахалинского правительства. Губернатор Валерий Лимаренко поставил перед чиновниками задачу – добиться иного качества жизни на островах. Оно должно выйти на новый уровень, поэтому в работу региональных властей войдет целый комплекс направлений деятельности. Начиная с увеличения продолжительности жизни островитян и заканчивая повышением качества городской среды и экологии. Сахалинцам и курильчанам должны быть доступны удобное и современное жилье, хорошие дороги, чистые воздух и вода, широкие возможности для образования, качественная медицина и продукты местного производства.

В структуре органов исполнительной власти будет два главных блока: администрация губернатора Сахалинской области и Правительство Сахалинской области.

В состав администрации войдут министерство государственного управления, блок внутренней политики, правовой департамент, департамент информационной политики, управление по работе с обращениями граждан, контрольное управление и другие подразделения.

В состав обновленного правительства войдут как новые, так и прежние структуры. Перестанет существовать министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Этой работой будет заниматься министерство экономического развития. При этом контрольную функцию за соблюдением Федерального закона о госзакупках станет выполнять министерство финансов.

Из двух ведомств будет образовано министерство экологии. Это произойдет за счет объединения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и министерства лесного и охотничьего хозяйства. При этом нефтегазовые проекты, которые сегодня курирует минприроды, перейдут в ведение минэкономразвития.

Министерство цифрового развития и связи получит новое название – министерство цифрового и технологического развития. Оно будет работать в плотном взаимодействии с министерством по эффективному управлению регионом, оптимизируя работу структур островного правительства.

Такие изменения позволят исключить дублирование функций и объединить усилия для реализации общих проектов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: