«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Члены правительства Тувы обсудили работу по завозу угля в районы

На аппаратном совещании первым заместителем Главы Тувы Александром Брокертом был поставлен один из актуальных вопросов – что изменилось за текущую неделю по завозу угля, каков мониторинг цены на твердое топливо. По словам Романа Кажин-оола, все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. «12 котлоагрегатов в работе на крупных объектах электроэнергетики, 8 в резерве, температурный режим соблюдается. 17 дизельных электростанций в работе по 6 муниципальным образованиям, 11 в резерве, 1 находится в ремонте. Нормативный запас везде обеспечен. Завоз угля также выше норматива на всех котельных. На всех складах в 14 муниципальных образованиях реализуется уголь для населения. Превышение идет по Пий-Хемскому району на 200 р. В г. Кызыле превышение на 59 р., в Сут-Холе на 38 р. и в Ак-Довураке тоже превышение. Проблем по реализации и угольным складам нет. По социальному углю дополнительные объемы по направлению министерства энергетики у нас завезено с 507 тысяч тонн «ТГРК» в 223 семьи. На уровне Минтруда завезено для 158 семей на 17 число. В связи с реконструкцией пгт. Каа-Хема в субботу по согласованному графику было отключение в течение 12 часов. Выполнялись работы по заводке кабельных линий, уложились в одно отключение. Также под отключение попало 4 населенных пункта: Шанчы, Чаа-Холь, Кызыл-Даг, Арыг-Узуу. Там повреждения устранялись в течение 8 часов».

Первый вице-премьер попросил министра топлива и энергетики уточнить, какие же действия предпринимаются для создания конкуренции на угольном рынке, есть ли предложения по встрече с руководством ООО «Тгрк». Как заявил Роман Кажин-оол, дополнительно реализуется уголь на базе МУП «Благоустройство», также от министерства реализуется уголь кирбинского разреза стоимостью2400 р. в Кызыле. В Пий-Хеме этот же уголь продается частным предпринимателем по 3500 р. Аршановский уголь реализуется по цене 2500 р. за тонну. В том числе мэрия Кызыла реализует мешками по 150 р., с доставкой по 175 р. суммарно. Планируется открыть еще 2 точки реализации в городе. Особое внимание будет уделяться по поручению Главы Тувы западным районам – г. Шагонару, Ак-Довураку.

Александр Брокерт подчеркнул то обстоятельство, что в Пий-Хеме уголь дороже на 1100 р. и рекомендовал кураторам кожууна разобраться в создавшейся ситуации.

Вопрос с ценой на твердое топливо прокомментировал министр юстиции Аяс Оюн. «По вопросу доминирующего положения ООО «ТГРК» на рынке встречался с руководителями УФАС. Их доминирующее положение уже признано, то есть отчет сформирован. Сейчас они на этом основании ведут работу по расчету экономической обоснованности отпускной цены на уголь, то есть они представили свои расчеты. УФАС направил запросы на перепроверку первичной документации. Ориентировочно в середине декабря они завершат проверку и будут сделаны выводы об экономической обоснованности или необоснованности цен на уголь. Второе, прозвучало, что в ряде кожуунов цена угля выше установленной Правительством стоимости. В связи с чем настоятельно рекомендую вызывать предпринимателей, которые нарушают постановление Правительства, выписывать предписание и устранять нарушение». Министр юстиции указал на необходимость правовых действий.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: