«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Брянская губерния» выйдет в эфир на федеральном канале 18 ноября вице-губернатор Брянской области Александр Резунов провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области. В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Вла

18 ноября вице-губернатор Брянской области Александр Резунов провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар.

Директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова рассказала об организации трансляции региональных врезок телеканала «Брянская губерния» в эфире телеканала первого мультиплекса цифрового телевидения «ОТР».

В 2019 году Россия успешно перешла на цифровое вещание 20 федеральных телеканалов, а уже с конца ноября в цифровом эфире появятся и программы региональных телекомпаний. Зрители смогут смотреть их утром и вечером на канале «Общественное телевидение России» (ОТР).С 5 ноября региональные врезки на ОТР появились в двух пилотных регионах: Калининградской и Омской областях. С 29 ноября они будут доступны телезрителям по всей стране. Вещать на ОТР в формате врезок получат возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ — телеканалы «21-й кнопки».

В Брянской области обязательным общедоступным телеканалом является телеканал «Брянская губерния», который с 29 ноября 2019 года начнет осуществлять трансляцию региональных врезок в эфире «ОТР», что обеспечить больший охват жителей региональными новостями. Сейчас в цифровом качестве на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» жителям доступны региональные программы ГТРК «Брянск».

Врезки регионального телеканала на «ОТР» будут выходить в прямом эфире на русском языке и без возможности транслировать коммерческую рекламу. Телезрители смогут смотреть новостные и информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни региона три часа утром (с 6.00 до 9.00) и два часа вечером (с 17.00 до 19.00). Следует отметить, что возможность пятичасового вещания для себя выбрали не больше половины региональных телеканалов «21-й кнопки». У остальных, как выяснилось, нет собственного контента даже с учетом возможности повтора утренних новостей в вечернее время. А телеканал «Брянская губерния» занимает все предоставленное время (все пять часов) на ОТР.

На финансирование запуска вещания ОТР с региональными врезками из резервного фонда Правительства в 2019 году выделено 776 миллионов рублей. Эти средства помогут минимизировать расходы телекомпаний-партнеров в субъектах страны.

В настоящее время Брянским ОРТПЦ проводится перенастройка сети цифрового эфирного телевещания. В ночь с 21 на 22 ноября будут проводиться работы по изменению параметров сигнала, что может вызвать сброс настроек на некоторых моделях приемников. В этом случае телезрителям нужно провести перенастройку телеканалов автоматически или вручную.

Как показала практика вышеуказанных пилотных регионов, сбои в работе приставок при перенастройке сети могут выражаться в том, что телевизор перестает показывать два-три канала из первого мультиплекса. В него входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Если телезрители обнаружат у себя такую неполадку, им нужно будет перенастроить цифровую приставку: выключить ее, затем снова включить, после чего запустить в меню поиск каналов. В 95 процентах случаев проблема после этого исчезает.

Если сбой ликвидировать не удастся, жители могут позвонить на федеральную «горячую линию» РТРС по телефону: 8-800-220-20-02. Специалисты окажут помощь. Кроме этого, в период с 21 по 26 ноября 2019 года, включая выходные дни, с 9.00 до 18.00 будет функционировать региональная горячая линия: 30-00-14 и 8-920-860-00-14, которая интегрирована с муниципальной горячей линией. Основной пик звонков ожидается 22 ноября, в день перенастройки сети цифрового эфирного телевещания.

— Важно, чтобы главы администраций муниципальных образований обеспечили бесперебойную работу горячей линии, — подчеркнула Татьяна Кулешова.

Вместе с тем той категории граждан, которые не смогут самостоятельно перенастроить свои приставки (как правило, это люди пожилого возраста), понадобится помощь волонтеров. Главам администраций муниципальных образований поручено обеспечить организацию работы волонтеров для оказания адресной помощи населению в перенастройке цифрового оборудования.

Также в целях недопущения социальной напряженности проводится широкая информационная кампания. Так, еженедельно в государственных СМИ размещаются материалы информационного характера об организации трансляции региональных врезок «Брянской губернии» в эфире «ОТР» с 29 ноября и о возможных сбоях трансляции телеканалов первого мультиплекса после перенастройки сети цифрового эфирного телевещания 22 ноября. Транслируются предоставленные РТРС и смонтированные «Брянской губернией» видеоролики по заданной теме. Вышеуказанные материалы размещаются и в социальных сетях.

— В целях усиления информирования граждан необходимо уделить особое внимание распространению листовок, объявлений о начале трансляции врезок телеканала «Брянская Губерния» в эфире телеканала «ОТР» и возможных сбоях в трансляции телеканалов первого мультиплекса цифрового ТВ, о работе телефонов «горячей линии» в местах массового пребывания людей (МФЦ, школы, больницы, учреждения культуры, авто и железнодорожные вокзалы, магазины, остановки общественного транспорта и т. д.). Макеты листовок (объявлений) можно изготовить самостоятельно или использовать в работе оригинал-макеты, разработанные РТРС, которые разосланы в администрации муниципальных образований для использования в работ, — сказала Татьяна Кулешова.

Кроме этого, главам муниципальных образований дополнительно рекомендуется провести учет «групп риска» на уровне сельских поселений, а именно той части населения, у которой могут возникнуть затруднения с самостоятельной перенастройкой каналов.

В свою очередь, телеканал «Брянская губерния» полностью готов к осуществлению трансляции своих врезок в эфире телеканала «ОТР». Для этого закуплено необходимое оборудование и совместно с Брянским ОРТПЦ произведена его настройка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: