«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вячеслав Володин предложил регионам провести слушания по законопроектам о защите инвестиций

С таким предложениям Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратился к региональным заксобраниям на прошедших 18 ноября парламентских слушаниях «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России».

Участники мероприятия обсудили пакет подготовленных Правительством России законопроектов о развитии инвестиционной деятельности, который Госдума рассмотрит в первом чтении 3 декабря. Законопроекты представил Первый заместитель Председателя Правительства, Министр финансов Антон Силуанов. По словам Вячеслава Володина, главная цель работы над инициативами – обеспечить экономический рост выше среднемировых темпов. Такую задачу поставил Правительству Президент России Владимир Путин.

В парламентских слушаниях приняли участие представители исполнительной власти, регионов и экспертного сообщества. Цель предложенных нововведений - стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов. По предварительным оценкам Правительства, таким образом можно привлечь в экономику порядка 30 трлн рублей. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима - общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики). Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки.

Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима.

Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных  инвестором в проект, составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, а общий объем инвестпроекта - от 1 до 5 млрд. рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.

В ходе слушаний Вячеслав Володин попросил собравшихся передать свои предложения в профильный комитет и пообещал их еще раз дополнительно изучить.

По словам главы ТПП Сергея Катырина, необходимо снизить все пороговые значения сумм инвестсоглашений. Он отметил, что это увеличит число инвесторов, готовых стать их участниками.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин предложил подумать о дополнительных преференциях для крупного бизнеса, привлекающих в качестве субподрядчика реализации соглашений малые и средние предприятия. Эти меры, по их мнению, позволят различным компаниям активнее инвестировать экономику страны.

Первое чтение законопроектов планируется провести 3 декабря, сообщил Председатель Государственной Думы. «До этого времени попросим региональные законодательные собрания провести слушания, - заявил Вячеслав Володин. - Это законопроекты, которые должны нас стимулировать к развитию экономики. Если Президент говорит обеспечить темпы роста выше среднемировых, а у нас их не обеспечивают, то давайте смотреть, почему».

Председатель Государственной Думы напомнил, что сейчас в сфере инвестиций действует законодательство, которое было сформировано в 90-е годы. По мнению Вячеслава Володина, оно не решает тех проблем и задач, которые стоят перед страной.

Также он призвал учитывать рентабельность различных отраслей: «При добыче природных ископаемых одна рентабельность, в сельском хозяйстве - другая, при стройке - третья, в нефтянке - четвертая и так далее. Этот факт необходимо учесть и скорректировать наши подходы. Потому что блок законопроектов, которые мы только начинаем обсуждать, - это инвестиционный кодекс».

Инициативы должны соответствовать запросам населения и бизнеса, сказал Председатель Госдумы, добавив, что после принятия законы могут стать примером для субъектов. «Можно было бы модельное законодательство использовать и регионам предложить в том числе модельный закон», - отметил он.

«Нам необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну, средства пойдут в регионы», - заявил он.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: