«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Раньше это казалось несбыточной мечтой: Александр Богомаз вручил детям-сиротам в Клинцах ключи от новых уютных квартир

15 ноября Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от квартир детям-сиротам в Клинцах.

На церемонии также присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, глава города Клинцы Олег Шкуратов, врио главы Клинцовской городской администрации Павел Разумный.

Губернатор  Брянской области Александр Богомаз обратился к собравшимся:

— Дорогие ребята, уважаемые коллеги, сегодня мы собрались по очень хорошему поводу — мы вручаем ключи от квартир нашим детям-сиротам. Сегодня знаковое событие для наших детей, которые потеряли своих родителей, стали сиротами. Ребята, вы попали в очень тяжелую и сложную жизненную ситуацию. Когда человек остается один, это очень сложно и очень тяжело. Это очень сложно пережить, но самое главное — не потеряться в жизни, идти правильной дорогой и добиваться поставленных целей и задач, чтобы выучиться, получить хорошую профессию, создать семью. И самое главное, чтобы ваши дети никогда не были сиротами. Я вам этого от души желаю. А чтобы вашей будущей или уже созданной семье было где жить, мы вам вручаем ключи от квартир.

На территории Брянской области эта программа работает, и работает очень хорошо. За последние почти пять лет мы закупили для детей-сирот 1577 квартир, потратив на это 1 миллиард 700 миллионов рублей, при этом более 1 миллиарда 200 миллионов рублей — из областного бюджета. То есть 500 миллионов рублей нам предоставил федеральный бюджет. Областное финансирование должно быть 5 процентов, то есть это всего порядка 25 миллионов рублей. Но и пять лет назад, когда не было денег в бюджете, а были одни долги, я сказал, что дети-сироты — это наши дети, это государевы дети, и у них нет родителей, но за их спиной мощное государство, за их спиной наш Президент. И даже в той ситуации, когда у нас было 13 миллиардов кредитов, когда платили только около 1 миллиарда по возмещению процентных ставок, тем не менее, мы с каждым годом все больше и больше стали выделять средств на покупку квартир.

В этом году программа немного «забуксовала»: и при покупке жилья для детей-сирот, и для врачей — мы выделяем жилье для того, чтобы привлечь врачей в сельскую местность, районные города, областной центр. Так случилось, что та цена, которую устанавливает Министерство строительства, составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр, а на рынке жилье стоит намного дороже. И я хочу высказать огромную благодарность нашим строительным организациям, которые именно по этой цене продали жилье для вас. Ну, а мы, со своей стороны, — и решение принято, прошло через суд, через прокуратуру, — когда цена будет на метр около 37 тысяч рублей, и, я думаю, в следующем году мы вернем те квартиры, что в этом году не докупили, и, конечно, решим те проблемы, которые сегодня стоят перед нашей медициной по приобретению жилья.

Я вас хочу от всей души поздравить с этим знаковым событием для каждого из вас и пожелать вам всего самого хорошего, чтобы у вас были хорошие семьи, хорошая работа, чтобы вы были хорошими родителями и чтобы у вас были крепкие и дружные семьи. С праздником!

Губернатор также подчеркнул, что сейчас сложилась такая ситуация, что очередь, сформировавшаяся до 2014 года, не дает возможность сделать все и сразу, но все это решаемо:

— Мы буквально через два-три года выйдем на то, чтобы в течение максимум двух лет дети получали свое жилье. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это было так. У нас немного программа забуксовала, когда стоимость жилья стала ниже, чем стоимость на рынке. И я еще раз говорю огромное спасибо представителям строительных организаций, которые пошли навстречу вам, детям, и вот это жилье продали для Брянской области, а мы вручили ее сегодня вам. Это очень знаково, это очень важно, потому что у нас еще много людей, которые могут вникнуть в чужую проблему и прийти на помощь.

И, конечно, ситуация, которая сложилась в Клинцах этой весной, когда мной было принято решение вначале приобретать квартиры не старше 10 лет на вторичном жилье, а потом смотрю — все равно жулики пытаются всячески продать администрации квартиру, которая стоит на рынке 500–600 тысяч рублей, за 1 миллион рублей. Мы запретили. И тут в Клинцах пытались поднять бунт, используя ваши «независимые» средства массовой информации, используя тех, кто работал на этом рынке и пытался продать в поселке Чемерна, где стоимость жилья на рынке стоит 300 тысяч рублей, а здесь продает по миллиону. Вот мы это прикрыли, чтобы никому не было повадно!

Сегодня Брянская городская администрация уже по новым правилам, по новым законам подготовила всю документацию, вынес решение суд по ценам, которые сразу складываются на рынке, и если вы успеете сделать, то мы дадим межбюджетный трансфер для города Клинцы, чтобы еще закупили квартиры для детей-сирот. Я вам обещаю, что те проблемы, которые стоят перед детьми, мы решали и будем решать, и больше будем выделять средств. Сегодня слышали вы все и Президент Российской Федерации поставил задачу перед федеральным бюджетом, чтобы больше выделять денег на обеспечение жилья детей. Конечно, когда 14 лет человек отстоял в очереди, в 18 лет наступило право, 32 года ему сейчас, а уже семья, дети, а квартиры нет, так не должно быть. Вот молодая и красивая Татьяна Давыденко, только недавно стала мамой и уже квартиру получила. Это приятно!

Заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй отметил:

— Сегодня в городе Клинцы действительно знаменательный день. Александр Васильевич сказал о том, сколько квартир за этот короткий период приобретено для детей-сирот, но я считаю, что пять лет — это очень короткий период. Приведу вам пример: если с 2009 по 2014 год в городе Клинцы свое право реализовали порядка 30 детей-сирот, то в период с 2015 по 2019 год — 160 человек, то есть 160 ребят получили новое, комфортное, благоустроенное жилье.

Дорогие друзья, очень приятно и отрадно, что сегодня мы имеем возможность вручить вам ключи от новых комфортных квартир. И ежегодно эта программа набирает обороты. Если до 2014 года это было по 3–5 квартир в год, сейчас квартир, выдаваемых детям-сиротам, 30–60. На сегодняшний день право наступило еще у 79 ребят, в следующем году мы надеемся на то, что данная программа будет работать на территории муниципального образования города Клинцы также эффективно. И я думаю, что 79 ребят в течение двух лет смогут реализовать свое право и получить квартиры в Клинцах.

Уважаемые коллеги, я хотел бы от лица жителей города Клинцы поблагодарить нашего Губернатора Александра Васильевича Богомаза за то, что данная программа реализуется такими темпами. 160 ребят смогли реализовать свое право и получить жилье за эти короткие пять лет. Александр Васильевич, спасибо вам большое, за то, что вы даете такую возможность работать такой замечательной программе, что дети, которые остались без родителей, могли реализовать свое право. Ребята, ну, а вам желаю сегодня успехов, благополучия и успешно построить свои семьи!

Глава города Олег Шкуратов подчеркнул, что четыре года назад Клинцовским городским советом народных депутатов было принято решение об использовании дополнительных материальных ресурсов для реализации программы по приобретению жилья детям-сиротам. Помимо приобретения жилья на первичном рынке, муниципалитет выделил 26 квартир детям-сиротам из собственного муниципального жилого фонда, внеся свой вклад в реализацию программы.

С ответным благодарственным словом выступила Татьяна Давыденко — со слезами на глазах молодая жена и мама благодарила Губернатора Брянской области Александра Богомаза за то, что у ее семьи теперь есть свое жилье:

— Уважаемый Александр Васильевич! Трудно передать словами все те чувства, эмоции, которые я сейчас испытываю. Раньше это казалось несбыточной мечтой — получить свою собственную квартиру, но сегодня я получила ключи и я очень рада этому! Спасибо большое, что существует такая программа, которая помогает детям, которые остались без попечения родителей, и, конечно, это большое счастье, что у меня и моей семьи будет собственное жилье, своя квартира! Огромная благодарность Вам, Александр Васильевич, руководителям города, органам опеки! Всем большое спасибо, кто занимается этими вопросами! Большое спасибо!

Татьяна пригласила руководителей региона к себе в гости на чай, и визит не заставил себя долго ждать — сразу же после церемонии вручения ключей от квартир состоялось чаепитие в новой квартире семьи Давыденко. Татьяна с мужем Романом и сыном Никитой, которому совсем недавно исполнился год, уже обустраивают семейное гнездышко, а глава региона подарил молодой семье еще один подарок — стиральную машину и пожелал ребятам жить в мире и согласии и, конечно же, чтобы у маленького Никиты появился братик или сестренка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: