«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Состоялось заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области

Сегодня в Старом Осколе на базе предприятия СОАТЭ прошло заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области. Один из рассмотренных вопросов – внедрение бережливого управления в муниципальных образованиях региона.

По словам заместителя Губернатора области Ольги Павловой, с начала 2019 года на муниципальном уровне были запущены краткосрочные проекты, направленные на формирование культуры бережливого управления. Их реализация позволила сформировать необходимую инфраструктуру. Были обучены свыше 200 тим-лидеров, а также служащие.

Одним из первых инструментов бережливого управления, внедренных в деятельность органов местного самоуправления, стала доска задач, которая используется при проведении ежедневных 15-минутных совещаний. "Около 30 процентов муниципальных образований расширили горизонт использования доски задач и стали применять ее не только для решения задач внутри периметра административного корпуса, но и для оптимизации взаимодействия с руководителями учреждений, общественных организаций, а также оперативного управления деятельностью глав городских и сельских поселений", – отметила Ольга Павлова.

Ключевым инструментом бережливого управления в муниципальных органах власти стало картирование процессов. Всего прокартировано около 900 процессов. Запущены бережливые проекты.

"Они делают услугу удобной, понятной, эффективной, другими словами, ближе к жителю. 47 процентов бережливых проектов имеют прямой эффект для населения, направленный на минимизацию личного участия гражданина в процессе. От реализации бережливых проектов была достигнута экономия финансовых ресурсов, которая составила около 1,4 млн рублей", – сказала Ольга Павлова.

К примеру, в Яковлевском городском округе процесс присвоения адреса объекту недвижимости занимал до 23 рабочих дней. Заявителям приходилось неоднократно обращаться с вопросами о порядке предоставления услуги, необходимости повторной подачи заявления по причине возврата из-за несоответствия пакета документов установленным требованиям и т.д. В ходе реализации проекта время предоставления услуги сократилось до 8 рабочих дней, или на 65%. Такой результат был достигнут за счет определения четкого механизма взаимодействия между участниками процесса, а также заочного информирования граждан о порядке, условиях, сроках предоставления муниципальной услуги и необходимых формах документов.

В числе задач по развитию бережливого управления на муниципальном уровне на 2020 год Ольга Павлова обозначила формирование системы ключевых показателей эффективности и внедрение новых инструментов, тиражирование технологий бережливого управления на все городские и сельские поселения, проведение новой волны картирования процессов, привлечение муниципальных учреждений, организаций, а также предприятий различных форм собственности.

Губернатор области поручил взять на особый контроль вопрос мотивации инициаторов и участников бережливых проектов.

"Любая инициатива, в результате реализации которой мы добиваемся повышения уровня клиентоориентированности – а именно о повышении качества обслуживания людей идет речь – должна поощряться материально. Прошу запустить отдельный проект, контролировать его исполнение", – подчеркнул Евгений Савченко.

Глава региона также отметил важность тиражирования успешных муниципальных бережливых практик и обмена опытом между территориями.

Добавим, что участие в заседании приняли заместитель генерального директора по операционной эффективности АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" Владимир Солодов и директор проекта ОАО "Производственная система "Росатом" государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Константин Грабельников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: