«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Эксперт об обвинениях Госдепа в адрес России: США "подкручивают" ситуацию

Госдепартамент США обвинил Россию в попытках использовать конфликт в Ливии. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин прокомментировал позицию США, назвав претензии беспочвенными.

Госдепартамент США заявил, что Россия пытается использовать конфликт в Ливии в собственных интересах.

Заявление Госдепа распространено в связи с началом очередного раунда переговоров США-Ливия, стартовавшего в среду в Вашингтоне, отмечает РИА Новости.

"Делегация США, представленная рядом правительственных ведомств, подчеркнула свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливии перед лицом попыток России использовать этот конфликт против воли ливийского народа", – говорится в заявлении.

Ранее в газете The New York Times появился материал, в котором утверждалось, что в Ливию якобы прибыли около 200 "российских наемников".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал эти сообщения домыслами. Он отметил, что подобного рода вбросы негативно влияют на настроения внутри США, что сказывается на двусторонних отношениях.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зиниин прокомментировал обвинения США.

"Каждый раз, когда урегулирование в Ливии заходит в тупик, поднимается тема обвинений. Все для того, чтобы, как говорится, бросить тень на плетень и найти ответственных за нынешнюю ситуацию в этой стране. Поэтому и звучат подобные беспочвенные обвинения. Если реально оценивать, то с самого начала внутренних событий в Ливии в 2011 году наша страна занимала очень сбалансированную позицию, пыталась, не вмешиваясь во внутренние дела, привести к согласию обе стороны. Но, как известно, был нарушен баланс сил, последовало вмешательство НАТО на основе искаженной резолюции. И все, что мы сейчас видим, это последствия того разлома, который произошел в Ливии восемь лет назад. После этого все попытки найти решение не приводят к результату, поскольку страна оказалась настолько глубоко разделена", – сказал Юрий Зинин.

В этой ситуации американцы делают вид, что они ни при чем, отметил эксперт.

"Каждый раз США, Запад пытается снять с себя ответственность, "подкручивая" ситуацию и обвиняя Россию. А Россия и в данной ситуации поддерживает контакты с двумя противостоящими сторонами, Москва вела и ведет переговоры, не пытаясь воспользоваться ситуацией в своих целях. А американцы, после того как перевели свержение правящего режима в Ливии в состояние хаоса, хотят себя обелить", – считает востоковед.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: