«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Юрий Башмет: в России – флейтовый бум

Народный артист СССР, профессор, артистический директор зимнего фестиваля в Сочи Юрий Башмет в интервью радио Sputnik рассказал о развитии детского профессионального музыкального образования в России.

Сейчас в России есть 5-6 молодых звездочек – скрипка, виолончель, кларнет, флейта. В стране флейтовый бум. Все зависит от того, в каком городе преподает фанатичный, любящий свою профессию, инструмент и музыку учитель, рассказал в интервью радио Sputnik на полях VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума народный артист СССР, профессор, артистический директор зимнего фестиваля в Сочи Юрий Башмет. По его словам, главное в академическом искусстве – оттачивание и сохранение вкуса.

«Академическая музыка в России растет не только в количестве, но и в качестве: в разных городах всегда полные залы, приходят родители со своими детьми. Раз в два года мы проводим отбор для Юношеского симфонического оркестра. Для ребенка важна цель: зачем он будет стоять часами пилить скрипку или виолончель и параллельно видеть в окно, как его дворовые друзья играют в футбол, а он стоит и теряет детство? Как только появляется цель, невероятно повышается качество, человек начинает разумно работать, заниматься. На последнем прослушивании было 650 детей, а нам нужно было только 40. Те, кто не прошел в прошлый раз, как правило, растут, и попадают в оркестр через два года», – сказал Юрий Башмет.

Талантов в нашей стране очень много, но важно резко повысить материальную базу, чтобы молодые музыканты возвращались в свои города.

«Музыканты поступают в Консерваторию, участвуют в конкурсах, а дальше – как складывается судьба. Поступают в оркестры, квартеты, преподают. Главное, чтобы в нестоличных городах был уровень жизни намного выше, тогда они будут возвращаться в свои города. Сейчас если человек поступает в симфонический оркестр Москвы или Питера, зарплата отличается в разы от в провинциальных городах. Есть города, где просто не хватает людей, чтобы был свой оркестр», – отметил Юрий Башмет.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: