«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более тысячи новгородцев записались на скрининг онкологических заболеваний по уникальной технологии

Сегодня, 14 ноября, в Великом Новгороде на базах Центральной городской клинической больницы и областной клинической больницы стартовала апробация технологии биогибридного скрининга онкологических заболеваний. Он позволяет определить  риск развития болезни, после чего человеку предлагается пройти дополнительное обследование. Технология предусматривает использование в качестве детекторов лабораторных крыс. Она была разработана совместно Фондом перспективных исследований, Южным федеральным университетом и Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Минздрава России.

На биогибридный скрининг записались более тысячи новгородцев. Первыми сегодня его прошли исполняющая обязанности министра здравоохранения области Резеда Ломовцева, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Антонина Саволюк. Планируется, что в обследовании примут участие до полутора тысяч жителей области.

Реализацию проекта сегодня обсудили губернатор Андрей Никитин и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

«Развитие технологий ранней диагностики рака и других социально значимых заболеваний, это, без всякого преувеличения, вопрос национальной безопасности. Благодаря новым решениям, в том числе представленной сегодня технологии биогибридного скрининга, десятки и сотни тысяч людей смогут получить своевременное и успешное лечение на ранних стадиях болезни. Речь идет, в первую очередь, о здоровье и благополучии населения, но важна и экономическая составляющая, выражающаяся в повышении эффективности оказания медицинской помощи», - сказал Андрей Григорьев, отметив, что есть и другие предложения по развитию сотрудничества Фонда и области.

«Я под впечатлением от тех разработок, которые вы поддерживаете. Важно, что Новгородская область принимает в них участие. Вчера мы заложили первый камень в строительство Новгородской технической школы. Это наш совместный проект с новгородским университетом, платформой Национальной технологической инициативы, союзом «Молодые профессионалы» при поддержке Транснефти. Фактически, это кампус, где будет проходить обучение профессиям, по которым нет утвержденных стандартов. Я думаю, что это еще одно из направлений нашей совместной работы», - сказал Андрей Никитин.

Напомним, между правительством Новгородской области и Фондом в 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает поиск, отбор и реализацию научно-технических проектов, разработку и создание инновационных технологий, организацию производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: