«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Приамурье проверят систему охраны во всех учебных заведениях. Состоялось заседание областной антитеррористической комиссии

В Правительстве Амурской области прошло внеочередное расширенное заседание антитеррористической комиссии региона, поводом которому послужила трагедия в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Заседание комиссии провел губернатор Василий Орлов.

«Заседание связано с трагическим случаем, который произошел в колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате двое погибли, трое ранены. Я хочу принести соболезнования семьям погибших. Мы желаем пострадавшим скорейшего выздоровления», - сказал Василий Орлов.

Губернатор подчеркнул, что министерству образования области необходимо обратить внимание на усиление воспитательной, психолого-педагогической работы в учебных заведениях. Еще одна важная тема – обеспечение охраны в учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

О происшествии доложил начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Амурской области Николай Аксенов. По его словам, сегодня в 10:16 к сотрудникам ГИБДД в районе улиц Шевченко-Красноармейской обратился молодой человек с сообщением о стрельбе в здании колледжа. Прибыв на место, полицейские обнаружили на втором этаже гражданина с оружием, который произвел неоднократные выстрелы в сторону сотрудников полиции. Они открыли ответный огонь.

«В результате оперативных действий сотрудников полиции стрелявший был заблокирован в одной из аудиторий. Был обеспечен безопасный выход студентов и преподавателей из колледжа. В ходе перестрелки нападавший получил ранение, после чего покончил с собой. Жертвами нападения стали четверо учащихся, один из которых скончался, - рассказал Николай Аксенов. – Сотрудники оперативных служб и следственных органов в настоящее время устанавливают обстоятельства случившегося. Будет дана всесторонняя правовая оценка и сделаны детальные выводы о причинах совершения этого преступления».

Он указал на имеющиеся пробелы в вопросах обеспечения безопасности в объектах образования региона. Николай Аксенов отметил, что необходимо принять неотложные меры, такие как усиление пропускного режима, установка входных металлодетекторов, организация изучения морально-психологического климата в ученических коллективах.

«Проведен большой объём следственных действий. Осмотр места происшествия завершен. Изъяты объекты, которые интересуют следствие, видеозаписи событий, личные дела погибших, признанных потерпевшими. Произведена выемка оружия. Допрошено более 30 студентов и педагогов колледжа, которые дали пояснения. Возбуждено уголовное дело по факту необеспечения надлежавшей охраны здания. Разберёмся с частным охранным предприятием. Будем давать оценку должностным лицам колледжа, которые не обеспечили надлежавшую охрану учебных классов», - рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области Станислав Белянский.

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области Юрий Шишленин отметил, что охрану в колледже осуществляло одно из ЧОП, причем на посту находился человек, который не имел права на ведение подобной деятельности. Он предложил организовать совместные проверки учебных заведений высшего и среднего специального образования.

«В настоящее время организована проверка причин и условий, по которым это особо тяжкое преступление не было предотвращено. Но уже сейчас можно говорить о том, что меры безопасности, которые принимали учреждением образования, не отвечали необходимым требованиям. Очевидные нарушения допущены со стороны частного охранного предприятия, которое было привлечено именно для недопущения подобных случаев. Безусловно, есть вопросы к руководству этого учебного заведения. Предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц. Также мною дано поручение о проведении соответствующей проверки каждого образовательного учреждения на территории всей области», - отметил прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Со слов заместителя начальника Управления ФСБ России по Амурской области Алексея Монахова, в сети появляются недостоверные (фейковые) подробности происшествия.

«Просьба по линии минобрнауки региона дать рекомендации подчиненным ведомствам, родственникам и близким пострадавших не давать какие-либо комментарии лицам, которые к ним обращаются, представляясь представителями правоохранительных органов. Подобные попытки были отмечены даже во время проведения следственных действий. В качестве предложения - завтра в учебные заведения должны прибыть представители охранных организаций со списками лиц, осуществляющих охрану объектов, с подтверждением того, что сотрудники имеют все разрешения на работу. Списки должны быть заверены Росгвардией», - сказал Алексей Монахов.

И.о. министра здравоохранения области Виктория Крупко рассказала о том, какая помощь была оказана пострадавшим. У всех троих пострадавших (одному 20 лет, двоим - по 17 лет) множественные огнестрельные ранения. Двое подростков госпитализированы в АОДКБ. Третий раненый - в Благовещенской городской больнице.

Проведен комплекс диагностических мероприятий всем троим пострадавшим. В данный момент в АОДКБ 17-летний пациент в тяжелом состоянии, прооперирован, находится в реанимации, его состояние стабильное. Второй пострадавший, тоже 17 лет находится в состоянии средней тяжести после хирургической обработки. Врачи Амурской областной детской клинической больницы предпринимают все меры для спасения жизни и здоровья подростков. 20-летнему пострадавшему провели операцию, его состояние тяжелое, но стабильное.

И.о. министра образования и науки области Лариса Закирова отметила, что специалисты ведомства сегодня выезжали на место, провели разговор с сотрудниками колледжа, встретились с прокуратурой, представили все необходимые документы.

«Также по сегодняшнему поручению мы собрали информацию по установке и наличию в наших образовательных организациях на территории города Благовещенска стационарных металлодетекторов, которые были переданы в пользование муниципальным образованиям, в наши подведомственные учреждения. Они распределены в 20 школ города Благовещенска в количестве 30 единиц, 5 средних профессиональных образовательных организаций в количестве 6 единиц, в учреждения дополнительное образования и юридическим лицам. С понедельника выходит группа специалистов – психологов института развития образования, которая будет работать со всеми участниками образовательных отношений», - рассказала Лариса Закирова.

Губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что в регионе будет создана межведомственная комиссия под его руководством с привлечением представителей силового блока, министерства образования и науки области, министерства здравоохранения и министерства социальной защиты населения, которая выработает комплекс мер по недопущению повторения подобного случая.

«Кроме того, минобрнауки, минкульт, минсоцзащиты и минздрав, главы городских округов и муниципальных образований области совместно с организациями, оказывающими охранные услуги в социальных учреждениях, должны незамедлительно усилить меры безопасности и контроль пропускного режима граждан в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения Приамурья», - подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: