«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Костроме для координации деятельности добровольческих объединений создан городской ресурсный центр

В Костроме за круглым столом перспективы развития добровольческой деятельности обсудили представители власти и участники порядка двух десятков общественных организаций, реализующих социально значимые проекты в разных сферах и для разных категорий граждан. Всё больше мероприятий проходит с привлечением участников волонтёрских объединений.

На сегодняшний день в организованном волонтёрстве задействовано 13800 жителей области. В этом году на территории региона волонтёрами было реализовано более 300 добровольческих инициатив. Два проекта костромских объединений вышли на федеральный уровень и стали финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России».

Общественные организации, советы, фонды, центры, молодёжные и ветеранские объединения Костромы имеют большой опыт социальной работы, являются участниками общегородских событий и организаторами крупных мероприятий. Поддержка их деятельности на местном уровне осуществляется в нескольких направлениях. Совместная реализация проектов, помощь как имущественного, так и неимущественного характера – это те меры, которые предпринимает Администрация города Костромы для поддержки деятельности социально ориентированных организаций. Это информационная и финансовая помощь в реализации проектов НКО, предоставление организациям в безвозмездное пользование муниципальных помещений, консультационная и методическая помощь, поощрение волонтёров.

«Мы, как муниципальный орган власти, заинтересованы в участии ваших организаций в городских событиях, – подчёркивает заместитель главы Администрации города Костромы Ольга Воронина. – Самое главное, что ваша деятельность находит отклик у жителей. Всё больше горожан принимают участие в общественно важных мероприятиях, благотворительных акциях, всё чаще костромичи выступают в качестве волонтёров. И наша общая задача – вовлечь в эту деятельность как можно больше людей. Решить её можно при консолидации возможностей и опыта, а также выхода на федеральный уровень. Это позволит поделиться опытом в реализации проектов и воспользоваться лучшими практиками работы, развивать компетенции и повышать мотивацию тех, кто с вами работает».

Единая информационная система «Добровольцы России» стала площадкой, где организации, осуществляющие развитие добровольческой деятельности, могут представить свои проекты, найти единомышленников в их реализации. Для волонтёров – это   возможность участия в программе мобильности. Добровольцы могут набирать баллы и участвовать в событийных крупнейших мероприятиях страны, обучающих стажировках в России и за рубежом. Многие костромские общественные организации уже зарегистрировались на этом электронном ресурсе и получили возможность участия в федеральных проектах.

В рамках круглого стола общественные организации отметили важность информационной поддержки их деятельности, а также необходимость обмена опытом, взаимодействия и сотрудничества. Объединяющей платформой для всех, кто задействован в добровольческой деятельности, уже стали ресурсные центры. Региональный, например, работает с 2014 года. Сейчас местные центры созданы в 29 муниципалитетах, в том числе и в Костроме.

Городской ресурсный центр развития добровольческой деятельности Костромы открыт на базе молодёжного комплекса «Пале». Обратившись сюда, общественные организации получат информационную, методическую и консультационную поддержку, в том числе помощь в участии в грантовых проектах и конкурсных отборах разного уровня. Для волонтёров здесь будет организовано обучение. Кроме того, центр станет координатором деятельности добровольческих объединений, площадкой для поиска новых ресурсов и развития перспективных направлений добровольчества в Костроме.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: