«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Женщины в селах смогут работать меньше

Не нужно сравнивать сокращенную рабочую неделю для женщин в селах с сокращением рабочей недели для всего работающего населения. 36-часовая рабочая неделя для сельских женщин – возвращение нормы, которая уже была закреплена в трудовом законодательстве в советский период. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении рабочего времени для женщин, живущих в селах. Теперь они не смогут работать больше 36 часов в неделю, при этом их заработная плата останется, как и при 40-часовой рабочей неделе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Данный закон возвращает норму, которая уже была реализована в трудовом законодательстве, которую необходимо было реновировать по сравнению с советским периодом. Профсоюзы целиком поддерживают возвращение данной нормы. Это абсолютно нормальное здравое решение, не нужно сравнивать сокращенную неделю для женщин в селе с обсуждением сокращения рабочей недели до 4-х дней, которое обсуждалось в течение второй половины лета и осени этого года. Там разговор был о сокращении рабочей недели для всех работающих в виде сокращения рабочих часов при сохранении заработной платы. Это обсуждение должно продолжиться, общество должно прийти к некому консенсусу», – отметил Александр Шершуков.

Напомним, ранее в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова объясняла, почему женщинам в сельской местности нужно сокращать рабочий день.

«Сейчас сельского населения всего 30%, а город нас не накормит. Сельская женщина – это особый статус женщины, человек, который не только воспитывает и рожает детей, но и кормит всю Россию. Сельский труд всегда был тяжелый. Сегодня многие говорят, что роботы доят коров, все механизировано. Но нет, сельская женщина работает и дояркой, и держит личное подсобное хозяйство, чтобы прокормить свою семью. Важно, чтобы женщина-селянка почувствовала свои преференции. Чтобы это контролировалось, потому что многие работодатели эксплуатируют женщин, не заключают договора», – считает Светлана Максимова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: